ВИДЕО: кировские спасатели не прекращают поиски грибников

ВИДЕО: кировские спасатели не прекращают поиски грибниковофициальная группа "Лиза Алерт"

Истории поисков пропавших в лесу грибников и ягодников

За последние несколько месяцев в лесах Кировской области потерялись 17 человек. Девять из пропавших грибников были найдены, но лишь шесть человек - живыми. Трое пенсионеров погибли в лесу.
Поисками пропавших в лесу людей занимаются полицейские, местные жители и волонтеры поискового движения «Лиза Алерт». Порой рискуя своей собственной жизнью, без отдыха и сна, они метр за метром прочесывают лес, осматривают заброшенные деревни, протаптывают зыбкие почвы у реки.

Трое суток без воды

Пенсионер Геннадий Зубарев ушел за грибами 17 июля, трое суток он провел без пищи и воды, поэтому из леса дедушку доставляли на носилках.

У пропавшего грибника был с собой сотовый телефон, поэтому первые двое суток, пенсионер общался с поисковиками, но точного местоположения сообщить не мог. На третьи сутки аккумулятор телефона разрядился, связь прервалась. Тогда поисковикам было действительно страшно. Страшно не успеть.
Координатор отряда «Лиза Алерт» Галина Андреева рассказывает:

- Когда мы приступили к поиску, пенсионер был в лесу уже трое суток! Он был крайне ослаблен, тяжело говорил по телефону. Затем «телефон замолчал». Около 17 часов вечера наши волонтеры наткнулись на медвежонка, который свалился с дерева прямо под ноги нашему добровольцу. Стало ясно, что недалеко находится медведица. Ребята начали кричать и шуметь, громкие звуки прогнали косолапых и поиск продолжился. Было страшно, но мысль о том, что дедушка уже несколько суток лежит в лесу и очень плохо себя чувствует была еще страшнее!

Вечером 20 июля, благодаря слаженной работе волонтеров и полицейских, Геннадий Зубарев вернулся домой.

Без отдыха и сна

В эти же дни полицейские и волонтеры прочесывали леса неподалеку от деревни Осокино Омутнинского района. Двое местных подростков ушли за грибами, к вечеру один из товарищей вернулся, а вот 16-летний Кирилл Бабурин так и не вышел из леса.  Родители юноши забили тревогу и своими силами стали искать сына. Через несколько часов безуспешных поисков  обратились с заявлением в полицию.
В поисках Кирилла участвовали более ста человек, в том числе кинологи с собаками. Поисковикам и полицейским пришлось работать в сложных условиях. Из-за подземных месторождений руды в данной местности не работали компасы, да и сам лес был местами непролазный. Не прекращались поиски и ночью.

- Пока шли поиски волонтеры  практически ничего не ели, - рассказал местный житель Сергей Кузнецов. - Лишь изредка кофе пили и продолжали свою работу. Они и карты распечатали, и местных жителей подняли, и квадроцикл нашли. Спасибо им большое.

Между тем  юноша прошел 40 километров. На вторые сутки он  смог выйти к небольшой деревне, в которой в летнее время живут дачники. Они накормили подростка и показали ему дорогу домой.

Ночные поиски

В поселок Подрезчиха Белохолуницкого района Елена Осипова со своим семилетним ребенком приехала в гости из города Набережные Челны. Утром 16 июля они пошли за ягодами в лес. Через некоторое время Елена поняла, что найти дорогу к поселку не может. Женщина позвонила родственникам и рассказала, что заблудилась. До двух часов ночи родственники пытались найти ягодников, но затем телефон Елены разрядился и только после этого сельчане обратились в полицию. Ночью в лесу работали и полицейские, и местные жители. Утром мать и ребенок были найдены, медицинская помощь им не потребовалась.

Отрывок видео поисков пропавшей пенсионерки:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости