Логотип+ предложить новость
В Кировской области цены на продукты выросли сильнее, чем в среднем по России
Фото progorod43

В Кировской области цены на продукты выросли сильнее, чем в среднем по России

Правительство намерено ограничить цены на сахар и подсолнечное масло

Российское правительство заявило о снижении цен на базовые продукты. А в Кировской области отмечен рост цен на продукты - он больше, чем в среднем в ПФО и в среднем по России.

Рост цен на продукты в Кировской области

Как сообщает УФАС по Кировской области, ведомство провело анализ средних потребительских цен на социально значимые продукты питания в регионе. В области зафиксирован большой рост цен на базовые продукты питания: сахар, картофель, крупу гречневую, масло подсолнечное, яблоки, макароны, рис, яйца.

Сахарный песок в Кировской области за год подорожал на 85%. И этот показатель значительно превышает общероссийский и показатель по Приволжскому федеральному округу. Кировское УФАС проводило проверку по обращениям кировчан из-за цен на сахарный песок, однако не было выявлено нарушения закона «О защите конкуренции».

По представленным сведениям розничные цены на сахарный песок с 1 июля по 30 ноября выросли примерно в два раза. Но при этом рост закупочных также составил от 51% до 58%. А размер розничной наценки не превышал 10%, - сообщила заместитель руководителя Кировского УФАС России Ирина Мищихина.

Почему растут цены

Увеличение цены на сахар объясняют двумя факторами: в 2019 году был зафиксирован низкий уровень цен на сахар и сахарную свеклу, что привело к сокращению посевных площадей. А в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий случился неурожай.

Также, по данным мониторинга, всего за месяц выросли цены на подсолнечное масло на 10,3%. А за год цена увеличилась на 33,2%.

Как рассказала в ходе брифинга Ирина Мищихина, 10 декабря правительство РФ уже подписало постановление, в котором экспортная пошлина на семена подсолнечника повышена почти в 5 раз - до 30% от таможенной стоимости вывозимой из России продукции. Ранее экспортная пошлина на эти виды товаров составляла 6,5%. Такая мера вводится с 9 января по 30 июня 2021 года, чтобы снизить объемы экспорта и сдержать рост цен на подсолнечное масло.

Мищихина отметила, что, несмотря на большой скачок цен за последний год, уровень цен на ряд продуктов питания в регионе ниже, чем в среднем по ПФО и по России.

Ограничение цен на базовые продукты

О необоснованном росте цен на базовые продукты 11 декабря сообщили в Генпрокуратуре России. По результатам мониторинга выяснилось, что сахар подорожал на 71,5%, масло подсолнечное – на 23,8%, мука – на 12,9%, хлеб – на 6,3%.

Российское правительство заявило о намерении заключить соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла. По заявлению министра экономического развития Максима Решетникова, это позволит снизить цены уже до конца года.

Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничения розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями, - сообщил Решетников.

Подписание должно состояться до 20 декабря. Соглашения будут действовать до конца марта 2021 года. По рекомендации правительства в рознице сахар должен стоить не более 45 рублей за килограмм, а подсолнечное масло не более 110 рублей за литр. 

Мониторить цены будет Федеральная налоговая служба, руководствуясь данными контрольно-кассовой техники. 

Недовольства жителей

Во многих местных пабликах идет бурное обсуждение ситуации с ростом цен. Вот что думают жители города о текущей ситуации: 

Что с ценам на подсолнечное масло происходит? Это новая нефть? Я понимаю, к Новому году цены дорожают, но не настолько же. Сахарный песок 49 рублей, еще летом 32 рубля стоил. 

В новостях в сентябре говорили, что сахарной свеклы уродилось достаточно, что цены поднимать не будут, а теперь вдруг откуда-то взялся неурожай, причем выяснилось это к Новому году только.

Яйца можно дарить вместо подарка, а если сахар еще, так это как композиция выйдет.

Вы заметили повышение цен только на яйца? НГ стол накрыть за пятеру встанет, это причем без омаров и лобстеров. Есть ли вообще какие-то организации или службы, которые должны следить за такими "выходками"? У нас реально цены как в Москве, а ЗП как в деревне.

 

Подписывайся на наши соц. сети