Логотип+ предложить новость
Владимир Путин подписал закон об удаленной работе
Фото из архива редакции

Владимир Путин подписал закон об удаленной работе

Он вступит в силу в 2021 году

В России приняли федеральный закон об удаленной работе. Теперь появились новые понятия и формы взаимодействия работодателей и сотрудников, пишет ria.ru.

Первое понятие, которое появилось в законе, — это непосредственно удаленная работа. Второе — временная дистанционная работа, когда сотрудник на какой-то период ушел со своего стационарного рабочего места, но продолжает выполнять обязанности на удаленке. Третье — комбинированная дистанционная работа, что означает совмещение офисного и удаленного режима работы.

Также в законе прописано, что сотрудников могут переводить на удаленку даже без их согласия. Однако работодатель обязан предоставить им все необходимое для работы и провести инструктаж по оборудованию.

Снижать зарплату за дистанционную работу запрещено. Если сотрудник два дня не выходит на связь без уважительной причины, его можно уволить. При этом, если работник заболел, он может отправить начальству номер больничного листа. А важный документооборот, например, трудовые договоры и соглашения, могут заверяться электронной подписью.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Подписывайся на наши соц. сети