В Кирово-Чепецке в выходные побывал Антон Касанов, известный кировский блогер и историк, автор проекта «Пешком по Вятке». Он прошелся по многим местам Чепецка и составил собственный топ заброшенных зданий города.
Антон Касанов случайно наткнулся на фотографию одного из чепецких Домов культуры, ее сделали 5 лет назад. Тогда здание почти полностью заросло травой. У него не было окон и дверей. Историк решил сам съездить к нам в город и посмотреть, как здание выглядит сейчас.
Увиденное повергло его в шок.
На фото нечто похожее на картинку из Афин. На самом деле колонны кажутся просто гигантскими, стоят они, будто в чистом поле и по мере приближения к ним нарастает какая-то негативная энергетика, такое острое внутреннее напряжение. В общем: и жутко, и красиво одновременно, - пишет в своем ЖЖ Антон.
Далее Антон Касанов проходил мимо здания чепецкого военкомата, о котором тоже написал пару фраз.
Почему-то на его фасаде изображена книга, хотя мне кажется, что более уместным была бы какая-нибудь милитаристская символика. Вообще военкомат с нарисованной книгой и красной звездой тоже кажется на фоне общей картины запустения и разрухи таким архаичным строением, приветом из прошлого,- поделился историк.
Блогер, проходя мимо Чепецкого ЗАГСа, подметил, что до сих пор на здании весит герб Советского союза, а под ним чепчан поздравляют с новым 2014 годом.
Антон Касанов даже сравнил достопримечательности Кирово-Чепецка с известными местами паломничества в Иерусалиме.
У местной спортшколы наткнулись на своеобразную «стену плача». Все знают, что в Чепецке (как и везде) алкоголь это почти член семьи, видимо кто-то решил яростными призывами за ЗОЖ поагитировать со стены забора к народной трезвости, - пишет Антон Касанов.
Разрушенный дом культуры и исписанные стены сами чепчане считают огромным позором города.
Те, кто это сделал - недалекого ума люди. И у них явно не хватает воспитания и уважения к своей хоть и малой родине, - поделилась Елена Бармина, жительница Кирово -Чепецка.
В целом, город историку понравился, но Антон Касанов считает, что Чепецк не оправдал надежд. Он строился, как прогрессивный индустриальный центр, но так и остался в советском прошлом видимо навсегда.
В Чепецке очень много своих блогеров, которые тоже часто высказывают свою позицию через Интернет. Например, чепецкий блоггер Виталий Деветьяров недавно привлек внимание общественности своим постом о вандализме в городе.
Напомним:
Кирово-Чепецк попал в список городов с самым дешевым жильем
В Чепецке появился бесплатный магазин
Выходцы с Кавказа увозят чепецких девушек