Логотип+ предложить новость
*пресс-релиз

*пресс-релиз

Вячеслав Моше Кантор благодарен Владимиру Путину за его приверженность делу борьбы с нетерпимостью и антисемитизмом

В современном обществе антисемитизм с каждым годом становится всё более серьёзной проблемой. Особенно остро этот вопрос стоит в Европе – той самой Европе, что лишь 75 лет назад победила и осудила Холокост. История Катастрофы, а также взаимосвязь утраты исторической памяти о событиях тех лет и влияние этой утраты на современное состояние антисемитизма стали центральными темами прошедшего в начале года в Иерусалиме Пятого Всемирного форума памяти Холокоста. По инициативе организатора форума, Вячеслава Моше Кантора, он прошёл под лозунгом «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом» и получил широкую международную поддержку, собрав среди своих участников лидеров и глав десятков государств. 

Внимание к проблеме со стороны Вячеслава Моше Кантора вполне объяснимо. Как президент Европейского еврейского конгресса, он более чем кто-либо посвящён в проблему антисемитизма и того, насколько большое влияние антисемитизм даже сегодня имеет на обычную повседневную жизнь евреев по всему миру. Ещё в преддверии форума Вячеслав Моше Кантор не единожды подчёркивал, как важно столь высокое международное внимание к растущей угрозе нетерпимости, а потому в своей речи поблагодарил собравшихся глав государств, членов правительств и королевских семей со всего мира за их участие в форуме и за то, что «встали плечом к плечу с еврейским народом». 

О влиянии антисемитизма на современную жизнь евреев наглядно говорят цифры: как отметил Вячеслав Моше Кантор, именно нетерпимость становится причиной ежегодной эмиграции около 3% евреев из стран Европы. Если эта тенденция сохранится, то уже через 30 лет в Европе может попросту не остаться евреев.

История Холокоста – это урок человечеству о том, к чему может привести бесконтрольное распространение ненависти. А также урок о том, что антисемитизм представляет собой угрозу далеко не только для евреев. Жертвами нацистских преступлений становились представители самых разных народов и групп людей. К этому факту привлёк внимание участников форума президент Российской Федерации Владимир Путин, ставший почётным гостем форума. Среди страшных преступлений нацистского режима Владимир Путин перечислил лагеря смерти, блокаду Ленинграда, Бабий Яр, сожжённую Хатынь и многое другое. Эта трагедия не должна повториться, твёрдо заявил президент РФ, и для этого необходимо сделать всё возможное, чтобы будущие поколения всегда помнили уроки Второй мировой войны и Холокоста. Передать эти уроки, а также не допустить повторения трагедии, - эта обязанность ложится на плечи всех наших современников, заявил Владимир Путин.

Нетерпимость и ненависть необходимо пресекать в самом зародыше, поэтому так важно не пропустить тот момент, когда ксенофобия, расизм, шовинизм, антисемитизм начинают появляться в обществе, подчеркнул Владимир Путин. Как важно и не позволять кому-либо потакать этим явлениям – поступки, которые сам президент РФ назвал недопустимыми.

 
Подписывайся на наши соц. сети