Наверх

Что посмотреть в Атамани: история и описание

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото из открытых источников
Атамань – одна из самых знаменитых станиц Кубани, находящаяся на побережье Таманского полуострова

Населенного пункта на карте Тамани с таким названием нет. «Атамань» – это огромный уникальный и неповторимый музей-комплекс под открытым небом, с экспонатами которого может ознакомиться каждый желающий. В уникальное место съезжаются люди со всей России, из других стран СНГ и Европы. Это прекрасное место для семейного отдыха или отпуска с друзьями.

Комплекс представляет собой живую историю казачества: подворья и хаты практически такие же, как и сотни лет назад.

Во многом именно с Тамани началась история самобытного кубанского казачества в восемнадцатом веке. Сейчас в крае живет много потомков, гордящихся своими предками – черноморскими основателями казаческих поселений на полуострове.

Создание музея-комплекса «Атамань»

История России неразрывно связана с историей казачества, которую бережно хранят в станицах и хуторах. Вот в 2009 году и пришла идея создать уникальный музей «Атамань», которую поддержали жители края. Каждый район имеет свое представительство и свой курень. Все постройки выполнены с учетом традиций.

Экспонаты

А вот предметы быта и разные экспонаты практически все старинные. Несомненно, ценителей традиций порадует то, что здесь нет подделок и муляжей. Здесь всё настоящее:

  • посуда;
  • кружева;
  • вышивка;
  • станки;
  • брички;
  • костюмы и многое другое.

Все эти вещи долгое время хранились в семьях казаков. Экскурсоводы могут рассказывать о каждом экспонате долгое время, ведь все они имеют свою уникальную историю.

А где поблизости есть жилье для отдыха, вы можете узнать на сайте hochy-na-yuga.ru.

История в каждом дворе

Атамань – место уникальное, имеющее больше пятидесяти подворий, а все хаты и переулки имеют собственное имя и легенду. Увидев сторожевые вышки, рынок, мост, харчевни, церковь, трактир, у туристов может сложиться полное ощущение того, что они попадают в прошлое на два века назад. Кому-то может даже показаться, что он попал на съемочную площадку исторического фильма о первых казаках-переселенцах. Несомненно, здесь есть на что посмотреть и что узнать нового.

Ремесла

Тысячи гостей со всей страны едут в Тамань для того, чтобы изучить кубанский уникальный фольклор, научиться старинным ремеслам: от пряжи до починки сбруи. Любой человек может попробовать испечь хлеб и даже заняться кузнечным делом. А самые отчаянные гости могут попробовать себя в джигитовке. Опытные учителя все покажут, расскажут и научат.

Во время представлений джигитовки зрителей ждет море положительных эмоций, мастера покажут настоящее искусство верховой езды с экстремальными трюками. Джигитовка – это неотъемлемая часть истории казачества, ведь каждый казак владел этим искусством с ранних лет.

Атамань проводит фестиваль ежегодно, с апреля по ноябрь. В эти дни вся огромная станица танцует и поет вместе с гостями, и кажется, что на земле нет более радушных хозяев, чем кубанские казаки. Больше всего туристов собирает фестиваль народного творчества «Легенды Тамани». Жители края и гости Кубани погружаются в атмосферу неповторимого казачьего уклада, добрых традиций и самобытного творчества.

Гастрономические фестивали

Щедрая Атамань ежегодно приглашает гостей на гастрономические фестивали. В каждом подворье жарят, парят и пекут традиционные национальные казачьи блюда. В теплое время года казаки готовили еду на улице. Часто в старину семейные застолья превращались в соседские посиделки на несколько дворов.

Гостям комплекса удастся попробовать:

  • вареники в сметане;
  • кубанский борщ;
  • картошку;
  • жаренных на вертеле поросят и еще множество вкуснейших блюд.

Конечно же, под шикарные обеды вас непременно угостят «горилкой» – местной водкой домашнего производства, а говоря по-простому, самогоном. Вкуснейшая кубанская выпечка удовлетворит вкусы любого сладкоежки.

Атамань хлебосольна и привлекает гастрономических туристов даже из других стран, это направление отдыха сейчас очень популярно во всем мире. Такое путешествие поможет ознакомиться с историей и бытом национальностей в полной мере: это и вкусно, и познавательно. У блюд национальной кубанской казачьей кухни есть одна отличительная особенность – они нравятся людям с самыми разными вкусами. Секрет прост: во время военных походов казаки перенимали самое лучшее из блюд других национальностей.

Уникальный этнографический комплекс «Атамань», объединивший в себе туристический и культурно-исторический потенциал Краснодарского края, не оставит равнодушными никого. Уникальная природа, климат и местоположение позволят в полной мере насладиться путешествием и получить положительные эмоции.

Отдых

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru