Наверх

Осень оказалась «урожайной» для рынка недвижимости

Возрастное ограничение: 0+

Осенью покупательская активность на многих региональных рынках недвижимости росла. Основной спрос сосредоточен в сегменте недорого жилья, и квартиры эконом-класса первыми уходили с рынка. Одна из главных причин активности покупателей — неизбежность дорожания ипотеки. В большинстве российских регионов с привлечением заемных средств осуществляется более половины сделок на рынке жилья. При этом некоторые банки уже летом начали пересматривать ставки по ипотеке в сторону повышения, в связи с чем все планирующие покупку жилья на ближайшее время поспешили это сделать до повышения стоимости кредита. Только в октябре было выдано ипотечных кредитов на общую сумму около 300 млрд рублей (+40% к октябрю 2017 года). Продолжает оказывать давление на рынок и нестабильная экономическая ситуация.

Весьма активны осенью были и девелоперы. Среди регионов Северо-Западного федерального округа лучшие результаты демонстрируют Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, Калининградская область. Так в Петербурге и Ленинградской области в ноябре начались продажи сразу в нескольких крупных жилых комплексах. В частности, стартовали продажи нового дома в ЖК «Шуваловский» (Приморский район) с видовыми квартирами от компании «ЛСР». Всего в данном жилом комплексе будет построено 24 жилых корпуса, два детских сада, школа с бассейном. Жилье сдается с отделкой.

Начались продажи в жилом комплексе «Эмеральд на Неве» в Василеостровском районе. Это проект высокого комфорт-класса с видовыми квартирами. Здесь будут построены четыре 12-этажных жилых корпуса с закрытой территорией и с подземным паркингом на 620 машино-мест.

Что касается новостроек в Ленинградской области, то стоит отметить проект NewПитер в поселке Новоселье (Ломоносовский район). Сейчас здесь строятся объекты 6-8 очереди. Всего планируется строительство 42 домов разной этажности, двух школ, четырех детских садов. Речь идет о комплексном освоении территории. В ноябре «Строительный трест» открыл продажи квартир в десятом корпусе ЖК.

Стартовали продажи в ЖК «Маленькая Франция» холдинга AAG на 20-линии Васильевского острова. Это один из самых интересных проектов: всего покупателям будет предложено 145 квартир, а площадь самой просторной составит 250 кв. метров. Двухуровневые квартиры на первых этажах получат индивидуальный вход. Здания жилого комплекса по внешнему виду будут походить на классические петербургские доходные дома.

Застройщики стремятся вывести на рынок как можно больше проектов до перехода к новым условиям долевого строительства. Несмотря на то, что закон снизит риски для покупателей жилья на первичном рынке, выбор квартир, особенно демократичного ценового сегмента, станет уже. Если сегодня покупатели имеют возможность по самой привлекательной цене купить квартиру на страте продаж, то совсем скоро застройщики будут продавать квартиры в почти готовых домах.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru