Кухня: правила интерьера

Кухня: правила интерьера

Кухня, как одна из самых функциональных зон, нуждается в максимально продуманном и удобном интерьере. Постепенно уходят в прошлое четырехметровые кухни и на смену им приходят более просторные кухни-столовые. Эконом-формат жилья с рынка в ближайшее время не уйдет, но все же кухни становятся просторнее даже в небольших квартирах.
Чаще всего на кухне приходится совмещать зону приготовления и приема пищи. Эти зоны могут иметь общий стиль, а могут различаться по дизайну. В студиях и квартирах с евро-планировкой кухня является частью большой комнаты, и тогда вопросам зонирования приходится уделять повышенное внимание.
Планировка кухни напрямую зависит от площади и пропорций помещения. Два самых распространённых варианта — угловая и линейная планировка. Угловой вариант более практичен и рационален, но если помещение имеет вытянутую форму или слишком маленькую площадь, то линейный вариант расположения мебели оказывается уместнее. Что касается углового оформления, то могут возникнуть трудности с рациональным использованием того самого угла, в котором сходятся фасады. Вариантов может быть несколько: скошенный угол с дополнительным фасадом или прямой угол с выкатывающимися (выезжающими) полками. В углу может быть размещен фильтр для воды и несколько контейнеров для сортировки мусора и тогда проблема его использования решится сама собой.
Счастливым обладателям большой кухни доступна П-планировка и кухня с островом. Последний может выполнять роль кухонного стола и барной стойки.
Выбор кухонного стола и стульев — отдельная тема. Здесь приходится учитывать не только площадь помещения, но и количество домочадцев, желающих разместиться за этим столом за завтраком или ужином. В настоящее время популярностью даже у владельцев просторных кухонь пользуются столы-трансформеры. В собранном виде они имеют столешницу длиной 75-120 см. Раскладываясь, столешница врастает на 30-40 см.
Чаще всего выбор делается в пользу прямоугольных или овальных столов. Первый уместнее смотрится у стены, чем второй, но за вторым при равной длине может разместиться больше гостей. Как компромисс для небольшой кухни — полукруглый стол, который своей прямой стороной стоит у стены.
Что касается света на кухне, то обязательными минимум — светильники в рабочей зоне и верхний общий свет. С помощью дополнительных источников света можно сделать акцент над обеденной зоной или создать приглушённый рассеянный свет для вечерних посиделок.
Благодаря существующим на рынке решениям, совместить эстетку и функциональность на кухне несложно. На кухне всегда есть место экспериментам, как кулинарным, так и дизайнерским.
Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости