Качественный швеллер обеспечит сооружению повышенную жесткость

Качественный швеллер обеспечит сооружению повышенную жесткость

В современном строительстве широко применяется такой вид металлопроката, как стальные швеллеры. Без них не обойтись при возведении несущих конструкций промышленных и жилых зданий, мостов, колонн и многих других сооружений. Однако сфера их применения не ограничивается только строительством. Активно используются такие изделия также в автомобилестроении, железнодорожном транспорте, сооружении крупных логистических комплексов, мебельном производстве и даже авиастроении.

Классификация по ГОСТу

Сегодня ассортимент швеллеров, предлагаемых производителями, достаточно широкий. Выбирать конкретную разновидность следует с учетом условий использования и требований к свойствам изделия. В целом, все представленные на рынке швеллеры согласно ГОСТу группируются в следующие виды:

  • горячекатаные стальные - представлены в двух разновидностях: с параллельными гранями полок и с уклонными. Изделия такого типа могут быть высокой точности прокатки (А) и обычной точности (В);
  • стальные специальные - также бывают высокой и обычной точности прокатки. Активно применяются в вагоностроении и автомобилестроении;
  • стальные гнутые равнополочные - по ГОСТу швеллер такого типа должен иметь размеры в пределах 50-400 мм высоты и 32-115 мм ширины;
  • стальные гнутые неравнополочные - разновидность длины в них соответствует требованиям для равнополочных изделий. Расстояние между полками такого швеллера обозначается номером в маркировке.

Особенности маркировки

Основным назначением данного металлопроката является придание повышенной жесткости и устойчивости конструкциям. Преимущество швеллера при этом состоит в том, что он не только выполняет эту задачу, но и обеспечивает минимальную массу объектам. Кроме того, применение таких изделий позволяет сэкономить расход материалов и повысить сопротивляемость балок на растяжение.

При выборе швеллеров для конкретной задачи следует руководствоваться, прежде всего, их маркировкой, советуют специалисты. Этот параметр характеризует свойства интересующей покупателя продукции. Маркировка включает в себя буквенное и цифровое обозначение. Буквы характеризуют положение внутренних плоскостей, а цифры - расстояние между внешними. Специализированные изделия отмечаются отдельной маркировкой. К примеру, швеллеры, которые не выдерживают больших нагрузок, имеют обозначение "Л", буковой "С" отмечают заказные, нестандартные конструкции, а "М" - опоры для подъемников, изготавливаемые по особой технологии. 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости