Progorod logo

Каша - традиционное блюдо на Старый Новый Год

13 января 2014Возрастное ограничение0+

Традиции Старого Нового Года

На Старый Новый Год очень важным был обряд варения каши. Это было настоящим действом, которое совершали в каждой семье в ночь с 13 на 14 января. Все роли были распределены заранее. Глава семьи приносил воду из реки, а хозяйка готовила крупу. Когда кашу мешали, то произносили наговоры и заклинания. Сваренную кашу внимательно рассматривали. Каша удалась на славу – жди счастье и благополучие. Убежавшая каша сулила беду и несчастья.
Чепчанки поделились рецептами самых вкусных каш, которые они готовят для своих семей.

1. Каша овсяная с корицей и яблоком. (Ирина Тужинская, молодая мамочка)

На 4 порции: Соединить 150 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления в кастрюле с 400 мл яблочного сока, 400 мл молока и 50 гр коричневого сахара. Довести до кипения и варить 5-6 мин, периодически помешивая. Добавить 1/2 чайной ложки корицы, 70 мл сливок, 50 гр изюма и 2 тертых яблока (1 зеленое и 1 красное).

Сразу же подавать, украсив порезанным яблок. 2. Каша манная. (Юлия Чеговец, бухгалтер) Для жидкой каши 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, масло по вкусу. Для густой каши 1 стакан манной крупы, 3 стакана молока; сахар, соль и масло по вкусу. Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. 3. Каша из кукурузной муки (Яна Малых, студентка) Кукурузная мука мелкого помола - 50 г, молоко - 1 стакан, вода - 0,5 стакана, соль и сахар - по вкусу. Кукурузную муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без масла до образования кремового цвета, всыпать тонкой струей в кипящую воду и, продолжая помешивать, варить примерно 10 - 15 мин. на слабом огне. Затем влить горячее молоко, соль и сахар, тщательно размешать и проварить еще 5 - 7 мин. Каша эта очень калорийная, ее можно использовать в детском питании.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: