Progorod logo

Чепчанки рассказали секреты зимних блюд

13 декабря 2013Возрастное ограничение0+

Правильное питание поможет нам согреться

Холодные зимние месяцы выматывают всех нас до предела. Организм теряет витамины, страдает от отсутствия солнечного света. Правильное питание поможет пережить трудный период без большого вреда для здоровья.

В зимние месяцы лучшие друзья каждой хозяйки - мясные блюда, сытные супы, пряности.

Итак, какие приправы пригодятся на кухне в зимний период? В первую очередь это индийские смеси, кумин, масала, куркума, карри, майоран, тимьян, кардамон, гвоздика, корица, перец, имбирь, советует шеф-повар чепецкого ресторана, Андрей Рублев.

Кардамон, корицу, имбирь добавляют в утреннюю кашу. Это полезный и сытный завтрак, который наполнит ощущением бодрости на весь короткий, промозглый, зимний день. Очень хорошо бодрит простая смесь меда и грамульки черного перца, смешанных и растворенных в теплой воде.
Часто специи добавляют в чай и кофе. Например, зимой лучше пить черный чай, а не зеленый. Самый приятный, согревающий чай - травяной. Правда из этого списка придется исключить мятный чай.

Очень хорошо зимой идет гуляш. Вообще, такое блюдо хорошо своей простотой. Оно требует много времени на приготовление, но не отнимает силы и внимание. Кастрюльку можно поставить на медленный огонь и забыть о ней на несколько часов. Самый простой рецепт гуляша звучит так: обжарьте овощи, лук, мясо. Смешайте ингредиенты и сложите в кастрюлю, добавьте приправы и воду, поставьте на маленький огонь, минимум, на 3 часа.

С алкоголем лучше не шутить. Такие популярный напитки, как грог, пунш и глинтвейн следует принимать весьма осторожно. Алкоголь обладает побочным действием: сначала согревает, а потом еще сильнее охлаждает организм.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: