Еда в радость
Уже многие знают, что стресс или депрессию не стоит заедать, что не человек создан для еды, а наоборот
Но что делать, когда и тревоги-то особенно нет, но есть зверский аппетит? Как удержаться от неконтролируемого поглощения пищи?
Просто необходимо признать, что стрессы и беспокойства – неотъемлемая часть нашей жизни. Что испытывать негативные эмоции и можно, и нужно (главное уметь это делать правильно), − поделилась психолог Марина Соловьева. − И когда мы научимся понимать, что именно мы испытываем, станет понятней, и что с этим делать. Невозможно решить проблему, если не признать ее как факт.
Далее нужно проследить, когда мы принимаем пищу. Для этого стоит недельку-две позаписывать в блокнотик, в какое время что именно и где вы кушали на завтрак, обед и ужин, в том числе и то, что по дороге, к примеру, сгрызли штук пять леденцов. Параллельно нужно вести дневник, записывая все события, желательно отмечать до 10 чувств и эмоций, которые вы испытывали в течение дня и во время событий. Смотрим на связь съеденного с пережитым. Легко спутать голод физиологический с психологическим, если питаться к разное время где придется, а свои потребности заталкивать внутрь, отложив «разбор полетов» до лучших времен. Давайте понаблюдаем за собой: всегда ли возникает очень сильное желание съесть что-нибудь вкусное, когда мы волнуемся или находимся в состоянии стресса? Существует также эмоциональный голод, который исчезает внезапно или иногда сразу после еды. «Заедая» эмоции, человек продолжает есть, даже если уже не голоден, а потом испытывает чувство вины за съеденное. Особенно тянет в это время на продукты, повышающие содержание сахара в крови. Едой мы отвлекаемся от проявления гнева, обиды, страха на приятное чувство сытости. Помните в детстве: «Не плачь, вот тебе конфетка!», «Если будешь себя плохо вести, не куплю тебе мороженое!»? Такие привычки выражать свою любовь с помощью еды остаются у многих взрослых. Как же помочь себе, если вы окончательно решили не заедать едой негатив? Прежде всего, взять ответственность за свое состояние, слушать сигналы тела – не есть до состояния физиологического голода. Постарайтесь принимать пищу в одно и то же время (забудьте о перекусах на ходу или между приемами пищи), не спеша, не переедая. Не ходите в магазин голодными и пробуйте переходить на здоровую растительную еду, исключите фаст-фуд и «тяжелую» в неподходящее время (хлеб, бобовые и каши на ночь, например). Не убегайте от реальности, остановитесь и спросите себя: «Что сейчас произошло, что вывело меня из состояния равновесия, что я испытала: гнев, грусть, беспокойство, неприязнь?» Учитесь переживать сильные чувства и потом отпускать их. Для многих еда является единственным удовольствием в жизни, и это звучит странно для других. Ведь есть так много настоящих радостей, которые вы можете себе позволить прямо сейчас, захлопнув дверцу холодильника.