Готовим из грибов
Жульен с белыми грибами
Ингредиенты: 500 г белых грибов, 1 небольшая куриная грудка, 1 луковица, 400 мл молока, 2 ст. ложка муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль, перец, веточка петрушки для украшения, растительное масло для жарки.
Приготовление. Белые грибы очистить от земли, протереть начисто мокрым полотенцем, нарезать тонкими пластинами или соломкой. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить куриную грудку. Когда грудка будет готова, положить в сковороду белые грибы и прогреть все вместе на медленном огне в течение еще 2—3 минут. Из сливочного масла, муки и молока приготовить соус бешамель. Разложить начинку по смазанным маслом по жульенницам, залить бешамелью и щедро посыпать сыром сверху. Запекать при 190 градусах около 10—15 минут. Украсить зеленью петрушки, подавать горячим.
Охотничий пирог с ветчиной и грибами
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 2 столовых ложки воды, 500 г свежих грибов (лучше всего — боровиков), 1 вареная картофелина, 100 г нежирной сметаны, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ломтика ветчины, пара кусочков сыра, соль, перец, мускатный орех, растительное масло для жарки, зелень петрушки.
Приготовление. Смешать сливочное масло с солью и мукой (в итоге должны получиться крошки, которые не прилипают к рукам), влить 2 столовые ложки воды и замесить эластичное тесто, по необходимости подливая еще немного воды и подсыпая муки. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто «отдохнуть» минут на 10—15. Тонко раскатать тесто и уложить его в форму для тарта, смазанную маслом. Сформировать бортики, наколоть тесто вилкой в нескольких местах и отправить его в предварительно нагретую духовку (180 градусов) на 5—7 минут. Грибы очистить от кожицы, протереть мокрым полотенцем и нарезать на тонкие ломтики. Лук крупно нарезать дольками и обжарить до золотистой корочки. Добавить ветчину и грибы, натереть немного мускатного ореха, смешать с тертым чесноком и сметаной. Наполнить получившейся начинкой запеченное в духовке тесто, выложить сверху нарезанный дольками вареный картофель, украсить кусочками сыра и отправить в духовку еще на 15 минут. Украсить зеленью петрушки, подавать горячим.
Рис с грибами и зеленью
Ингредиенты (на 4 порции): 1 чашка риса, 500 г грибного ассорти (лисички, боровики, подосиновики), 1 большая луковица, пучок зелени (зеленый лук, петрушка, укроп), 2 ст. ложки уксуса, соль и перец по вкусу, 4—5 ложек оливкового масла.
Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности: снять с огня примерно за 5 минут до конца варки, промыть. Пока варится рис, заняться грибами: очистить, вымыть, нарезать пластинами, залить водой с 2 столовыми ложками уксуса, довести до кипения. Воду слить, а грибы промыть еще раз, обсушить на бумажном полотенце и слегка обжарить на оливковом масле. Луковицу нарезать кубиками, добавить к грибам, посолить и тушить на медленном огне, пока лук полностью не размягчится. Влить стакан воды, дать закипеть и добавить рис. Перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще 5 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью, приправить перцем и подавать к столу.
Материал с сайта http://lady.mail.ru