Progorod logo

Секреты правильного завтрака

7 сентября 2012Возрастное ограничение

Завтрак — это прежде всего способ «разбудить» организм и зарядиться энергией на весь тяжелый трудовой день, поэтому пропускать его ни в коем случае нельзя.

Даже если вы привыкли минималистично завтракать одной лишь чашкой кофе, а полноценно есть только после полудня, потому что раньше «в вас ничего не лезет», — придется переучиваться, если вы хотите здорово питаться и при этом худеть.

Что съесть, чтобы похудеть?

В идеале завтрак должен быть достаточно плотным, поэтому утром (в отличие от другого времени суток) углеводы рекомендуются — злаки и клетчатка обеспечат чувство сытости и «запустят» работу пищеварительной системы.

Варианты полезных завтраков

Домашняя гранола

Гранола представляет собой смесь из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, которую лучше всего готовить самостоятельно — так в ней гарантированно не будет лишнего сахара и химических добавок.

Ингредиенты:

— 2 стакана овсяных хлопьев;

— 2 ст.л. оливкового масла;

— 2 ст.л. меда.

Рецепт: разогреть в кастрюльке масло и мед, смешать до однородности, снять с огня и высыпать в смесь овсяные хлопья. Перемешать, чтобы овсянка покрылась медовой смесью, затем ровным слоем выложить на противень, запекать 20—30 минут при 150 градусах C. Готовая гранола должна быть хрустящей и золотистой.

Мы предлагаем вам базовый рецепт гранолы, который можно разнообразить согласно предпочтениям и фантазии — например, добавить на стадии запекания сухофрукты, орехи, семечки, кунжут, или специи — корицу, мускатный орех и так далее. Добавки стоит смешивать с гранолой непосредственно перед трапезой.

Заливать хрустящую смесь можно молоком, йогуртом или ряженкой, добавлять к ней ягоды и кусочки фруктов — так обычный завтрак вполне можно превратить в изысканный (и при этом полезный, что немаловажно!) десерт.

Смузи

Готовится смузи очень быстро и очень просто, главное, иметь дома блендер.

Основные и наиболее часто используемые компоненты любого смузи следующие:

— жидкая основа (молоко, сок, йогурт, ряженка);

— фруктово-ягодная составляющая (персики, бананы, клубника, любые другие ягоды, в т.ч. замороженные, и фрукты, нарезанные на кусочки);

— цельнозерновые хлопья (например, овсяные). Добавлять этот ингредиент в принципе необязательно, но после коктейля с перемолотыми хлопьями вы будете дольше чувствовать себя сытой;

— орехи или сухофрукты;

— специи (здесь уже главную роль играют ваши вкусы — например, корица идеально подойдет к яблочному смузи).

Для начала попробуйте следующие комбинации:

150 г молока 70 г творога банан 100 г клубники;

150 г молока 100 г клубники 50 г черники 2 ст.л. овсяных хлопьев;

150 г ананасового сока банан киви;

100 г несладкого йогурта 150 г вишни 50 г эспрессо.

Фриттата

полезный и в то же время сытный завтрак, который отлично подойдет и для мужчин, так что можете смело готовить сразу двойную порцию. Фриттата — итальянское блюдо, напоминающее в равной степени омлет и запеканку, готовится она при этом максимум 15 минут.

Принцип прост — ингредиенты обжариваются, заливаются яйцами и запекаются в духовке.

Ингредиенты для фриттаты с помидорами и тимьяном:

— 4 яйца;

— 1 головка лука;

— 2 крупных помидора;

— 1 ст. л. тимьяна (лучше свежего);

— оливковое масло;

— перец, соль, мускатный орех.

Рецепт: на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем нарезанные кубиками помидоры и порубленный тимьян, обжариваем 2—3 минуты. Яйца смешиваем, солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха. В форму для выпечки перекладываем обжаренные овощи, заливаем яичной смесью, запекаем при 150 градусах C 5—7 минут.

Каша

Помимо традиционных гречки, пшена и манки, запомнившихся нам по детскому саду, школе и пионерлагерям, существуют еще и кукурузная крупа, перловка, дикий рис или экзотическая крупа киноа, и все они тоже вполне подойдут для ваших полезных завтраков. Разнообразить еще больше их можно, добавляя разные овощи и фрукты. Однако для наших полезных завтраков попробуем приготовить по всем правилам традиционную британскую овсянку.

Ингредиенты:

— 200 г овсяных хлопьев;

—750 мл молока или воды;

— соль.

Рецепт: хлопья заливаем молоком или водой, солим, ставим на средний огонь, варим 5—6 минут, помешивая. Пока каша варится, готовим вкусную добавку, например, из бананов, меда и корицы — режем бананы, посыпаем корицей, поливаем медом и добавляем в кашу за минуту до готовности.

Фантазировать с добавками можно бесконечно, добавляя в нее любые сезонные ягоды и фрукты, темный шоколад.

Материал с сайта http://lady.mail.ru/

Перейти на полную версию страницы