Суп пахнет "столовкой" - и вот почему. 1 ингредиент, который портит целую кастрюлю - его добавляют все
Иногда даже хорошо приготовленный суп обладает неаппетитным, тяжелым запахом, напоминающим еду из столовой. Как выяснилось, проблема часто кроется в одном ингредиенте или небольшой ошибке в технологии.
Главный подозреваемый — лавровый лист
Специалисты отмечают, что частой причиной неприятного запаха становится лавровый лист. В легких супах (овощных, куриных, рыбных) он может полностью перебить натуральный аромат бульона и овощей. При повторном разогреве блюда лавровый лист способен усиливать горечь и давать затхлые ноты.
Попробуйте хотя бы раз приготовить привычный суп без «лаврушки», чтобы оценить чистый вкус бульона. Если хочется лёгкой пряности, добавьте за 5–10 минут до конца варки один небольшой лист, а затем обязательно удалите его из кастрюли.
Чем можно заменить лавровый лист?
Сохранить пикантность без риска испортить аромат можно с помощью других добавок:
Стебли сельдерея; Корень петрушки или пастернака; 1 чайная ложка лимонного сока, добавленная в самом конце приготовления.Другие возможные причины неприятного запаха
Кулинары выделяют ещё несколько факторов, которые могут испортить аромат супа:
Некачественные базовые ингредиенты. Низкосортное мясо для бульона, старое масло для зажарки или дешёвые, несвежие специи часто становятся источником неприятного запаха. Неправильно приготовленная зажарка. Если лук и морковь пережарить до тёмно-коричневого цвета, а затем добавить в суп почти перед окончанием варки, резкий запах горелого лука может пропитать всё блюдо. Зажарку лучше готовить на среднем огне до золотистости и закладывать в бульон в середине процесса, чтобы ароматы успели соединиться. Неудачное сочетание зелени. Некоторым не нравится яркий вкус кинзы или петрушки в супах, который может доминировать. Укроп считается более нейтральным вариантом для аромата.Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Читайте также:
Никогда не выкидывайте бумагу и не выливайте суп в унитаз - и вот почему. Беда придет неожиданно Самый недооцененный город Золотого Кольца: туристы всегда про него забывают - и зря: история и красота в каждом уголке Домашние отходы никогда не выбрасываю - смешиваю и поливаю. Цветочки взорвутся ростом и подарят пышные бутоны Не дарите носки и мыло: вот классные подарки родителям на Новый год - они точно останутся в восторге Эта рыбка вкуснее семги и форели - и на новогодний стол не стыдно поставить. Классная скумбрия - аж за ушами трещит