Лук и картошку никогда нельзя хранить вместе - и вот почему. Запомните раз и навсегда, иначе потеряете все запасы
Многие хранят лук и картошку рядом, даже не подозревая, что устраивают настоящую биологическую войну в собственном погребе. Эти овощи — злейшие враги, и их соседство приводит к быстрой порче обоих.
Почему лук и картошка губят друг друга?
Это разрушительное соседство основано на двух разных, но одинаково губительных процессах.
Газовая атака лука. Лук в процессе хранения выделяет газ этилен. Для картофеля это сигнал к пробуждению из состояния покоя. Под воздействием газа картошка начинает прорастать, её крахмал превращается в сахар, клубни становятся дряблыми, сладковатыми и невкусными. Избыток этилена также может спровоцировать накопление ядовитого соланина, от которого картофель зеленеет.
Влажная атака картошки. Картофель активно «дышит» и испаряет влагу. Для лука, покрытого сухой защитной шелухой, эта влага смертельна. Шелуха отсыревает, размягчается, и луковицы быстро поражаются гнилью и плесенью, превращаясь в мягкую массу.
Получается порочный круг: гниющий лук выделяет ещё больше этилена, добивая картошку, а та продолжает «поливать» лук влагой. За несколько недель запасы могут быть полностью испорчены.
Откуда учёные узнали про этилен? Интересный факт
Эффект этилена был открыт случайно. В начале 20 века русский студент Дмитрий Нелюбов проводил опыты с горохом в Санкт-Петербургском университете. Растения в лаборатории странно искривлялись. Учёный выяснил, что виной тому был микроскопический примесь этилена в светильном газе, которым освещали помещение. Так было открыто газообразное «общение» растений.
Как правильно хранить овощи: враги и союзники
Главное правило — хранить лук и картошку строго раздельно, в разных ящиках, сетках или отсеках.
Идеальный сосед для картошки — свёкла. Она, наоборот, страдает от потери влаги. Если насыпать свёклу поверх картошки в 2–3 слоя, она будет впитывать её излишки влаги, оставаясь сочной, а картофель при этом останется сухим. Это классический симбиоз в погребе. Главный враг всех овощей — яблоки. Они являются рекордсменами по выработке этилена. Рядом с ними быстро вянут салаты, желтеет брокколи и портится морковь. Яблоки лучше всего хранить отдельно, в бумажных пакетах.Источник: Популярная наука
Читайте также:
9 предметов в доме, которые превращают современный интерьер в колхоз. Они указывают на плохой вкус 7 пород собак, которые всегда будут рядом - их верность не знает границ. Кинологи поставили точку Гениальное стихотворение Филатова, которое каждого заставит переосмыслить жизнь - слова, пробирающие до слез Верховный суд поставил точку: инспектор ГИБДД требует убрать камеру при составлении протокола - вот что делать Женщину после 50 старят всего 2 вещи: честный ответ психолога - должна знать каждая