Progorod logo

На каком масле жарить рыбу - запомните раз и на всю жизнь. Будет вкуснее мяса и деликатесов

5 ноября 23:10Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Правильный выбор масла определяет качество приготовленной рыбы. Чтобы получить аппетитную корочку и сохранить нежный вкус продукта, важно учитывать особенности разных видов масел.

Критерии выбора масла

Для жарки рыбы оптимально подходят растительные масла с нейтральным ароматом и высокой точкой дымления. Шеф-повара рекомендуют:

Масло авокадо или виноградных косточек — идеально для сковороды, выдерживают сильный нагрев; Рапсовое, арахисовое или подсолнечное — лучший выбор для фритюра; Оливковое или сливочное — допустимы только для жирных сортов (лосось, скумбрия).

Зависимость от вида рыбы

Жирная рыба хорошо сочетается с ароматными маслами, тогда как для постных белых сортов (треска, палтус) требуются исключительно нейтральные варианты. Это предотвращает перебивание естественного вкуса продукта.

Важные ограничения

Нерафинированные масла, особенно кунжутное, категорически не подходят для жарки. При нагреве они:

Выделяют вредные соединения; Придают блюду выраженную горечь; Могут испортить текстуру рыбы.

Соблюдение этих принципов позволяет раскрыть вкусовые качества рыбы, обеспечивая равномерную прожарку и хрустящую корочку без посторонних привкусов.

Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: