Никакой возни с тестом, беру лаваш и через 5 минут уже на сковороде: потрясающая вкуснота, лучше чебуреков
Забудьте о долгом замесе теста и раскатке. Этот кулинарный лайфхак заставляет традиционные чебуреки нервно курить в стороне. Секрет фантастического результата кроется в обычном лаваше.
Открытие, которое совершила жительница Волгограда Ирина, началось с классической ситуации – гости на пороге, а дома нет ничего готового к чаю. Отчаявшись, она решила импровизировать. Результат превзошел все ожидания – хрустящие, сочные и невероятно вкусные лепешки с начинкой, которые ее семья теперь предпочитает любым покупным чебурекам.
Почему лаваш – это гениально?Главный секрет скорости и идеальной текстуры – в использовании тонкого армянского лаваша. В отличие от традиционного теста для чебуреков, которое нужно замешивать, давать ему отдохнуть и затем раскатывать, лаваш уже готов к работе. Он выполняет роль идеальной упаковки для начинки.
После быстрой обжарки на сковороде с ним происходит волшебство – снаружи он становится хрустящим и золотистым, а внутри, соприкасаясь с сочной начинкой, остается мягким и эластичным. Ирина советует выбирать лаваш среднего ценового сегмента – слишком дешевый может рваться, а очень плотный и толстый не даст нужной хрустящей корочки.
Сердце блюда – сочная и ароматная начинкаЗдесь простор для фантазии безграничен, но Ирина методом проб и ошибок вывела свой классический, беспроигрышный вариант.
Основу составляет фарш – куриный или говяжий. К нему добавляется отварной картофель, размятый вилкой, но не в пюре, а с небольшими кусочками. Он дает сытность и нежную текстуру. Главный секрет сочности – тертый на мелкой терке репчатый лук. Он отдает свой сок непосредственно в начинку во время жарки, но при этом не делает лаваш сырым, как это бывает с крупно нарезанным луком.
Аромату отвечают чеснок и обильное количество свежей зелени – укропа или петрушки. Соль и черный перец – по вкусу.
Пять минут до кулинарного триумфа: шаг за шагомПроцесс приготовления настолько прост, что его освоит даже ребенок.
Подготовка. Лист лаваша разрезают пополам. На одну половинку выкладывают 1-1,5 столовые ложки начинки, равномерно распределяя ее тонким слоем. Важно не переборщить, иначе лаваш порвется, и добиться идеальной прожарки не получится.
Формовка. Второй половинкой лаваша накрывают начинку, а края плотно прижимают пальцами. Некоторые хозяйки для верности слегка проходят по краям вилкой – это дополнительно скрепляет «чебурек» и придает ему красивый вид.
Обжарка. Сковороду разогревают на среднем огне. Масло использовать не нужно! Лаваш содержит достаточно масел в своем составе. Каждую сторону обжаривают примерно по 2 минуты до появления аппетитных золотисто-коричневых пятен.
Финальный штрих, который меняет всеСразу после сковороды горячий «чебурек» нужно смазать кусочком сливочного масла и сложить в глубокую тарелку, накрыв крышкой или другой тарелкой. Буквально пять минут томления в собственном тепле творят чудеса. Лаваш пропитывается маслом, становится нежным, мягким и по текстуре начинает напоминать самое настоящее, свежее тесто.
Этот рецепт стал спасением для работающих мам и студентов. Все ингредиенты обычно есть под рукой, а процесс занимает меньше времени, чем доставка еды на дом.
Для тех, кто любит экспериментировать, Ирина предлагает варианты начинок: грибы с луком, несколько видов сыра или даже сладкую – с яблоками и корицей. Но классический мясной вариант уже много месяцев остается бессменным фаворитом в ее семье, доказывая, что лучшие кулинарные открытия часто бывают самыми простыми.
Читайте также:
Дно унитаза отмыла на раз - даже ершик не трогала: заливаем и смываем - налет сам уползает в трубу У них самые сильные ангелы-хранители: рожденные в эти числа могут не бояться бед - их защитники всегда на страже Признаки настоящих гениев: 11 странных привычек, которые выдают высокий интеллект - проверьте себя