Горячее в холодильник: можно или нет? Разбираем мифы и правила
Вопрос о том, можно ли помещать горячие блюда сразу в холодильник, часто вызывает споры. Чтобы разобраться, мастер по ремонту Никита Пчёлкин провёл эксперимент: в холодильник поставили две кастрюли с кипящей водой.
Результат оказался очевидным — после часа температура внутри камеры поднялась до 23 °C, а содержимое охлаждалось до 70 °C. Такой резкий перепад температур заставил компрессор работать на пределе, а находящиеся рядом продукты начали портиться быстрее.
Эксперт предупреждает: частое размещение горячего в холодильнике сильно сокращает срок службы устройства. Кроме того, стеклянные полки могут лопнуть из-за внезапных температурных перепадов — не редкость их поломка именно по этой причине.
Сначала кажется логичным дождаться остывания перед тем, как убирать еду в холодильник. Однако московский шеф-повар с рестораном, отмеченным гидом Мишлен, Константин Краснюк предупреждает, что долгое охлаждение на кухонном столе вовсе не безопасно. Согласно международным исследованиям, температура от 6 до 60 градусов — зона повышенного риска, где бактерии быстро размножаются, удваивая популяцию каждые 20 минут.
В профессиональной кухне используют проверенный метод — охлаждают бульон в ёмкости со льдом, контролируя температуру термометром, пока она не опустится до 20 °C, а затем убирают блюдо в холодильник. После замораживания в вакуумных пакетах порции быстро разогревают при необходимости, что сохраняет вкус и свежесть.
Похожим способом пользуется многодетная мама и блогер Елена Матюнина. Она использует домашние бульонные кубики с овощными добавками — луком, морковью, сельдереем, болгарским перцем и куркумой. Такой концентрат замораживается, а затем применяется не только в супах, но и в соусах или гарнирах, придавая блюдам насыщенный вкус.
Как правильно охлаждать и хранить горячие блюда домаЛучший способ снизить температуру горячих блюд перед помещением в холодильник — разместить кастрюлю в раковине с холодной водой или поместить в ёмкость со льдом. Можно заранее разделить блюдо на небольшие порции в контейнерах, чтобы охлаждение проходило быстрее и равномернее. Время для доведения температуры до безопасного уровня — около часа-полтора.
Такой подход поможет избежать резких перепадов температур в холодильнике, уменьшит нагрузку на компрессор и защитит другие продукты от предварительного порчи. Кроме того, сохранится первоначальный вкус блюд, а оборудование будет служить дольше, без лишнего стресса, пишет автор Дзен-канала "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым".
Читайте также:
Проверено 15 лет: как я увеличиваю урожай картофеля в 2.5 раза без навоза с помощью сидератов Уборка квартиры после арендаторов: 3 точки, которые требуют двойной дозы моющих средств 7 лет я выкидывал тонны моркови: пока старый агроном не шепнул мне 3 правила. Теперь она свежая до лета Мой секрет, который переняли все соседи: что происходит, если закопать яйцо в грядку