Progorod logo

Русский квас - домашний рецепт на черном хлебе с изюмом, который освежит летом

12 июля 21:30Возрастное ограничение16+
Шедеврум

История и традиции

Квас - древнейший славянский напиток, известный более тысячи лет. Его готовили в каждом доме, считая не только прохладительным напитком, но и целебным средством. Традиционно квас готовился из ржаного хлеба, что придавало ему характерный вкус и аромат.

Детальные пропорции

На 3-литровую банку:

Ржаной хлеб - примерно половина буханки (400-500г) Сахар - 1-2 столовые ложки (можно регулировать по вкусу) Сухие дрожжи - 1/2 чайной ложки Изюм - 1-2 столовые ложки Вода - около 2,8 литра (оставить место для пены)

Пошаговое приготовление сухарей

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1-1,5 см Разрезаем ломтики на кубики размером 2-3 см Раскладываем на противне одним слоем Сушим при 100°С около 30-40 минут Перемешиваем каждые 10 минут Сухари должны стать твердыми и слегка коричневыми

Приготовление закваски

В теплую воду (37-40°С) всыпаем дрожжи Добавляем столовую ложку сахара Размешиваем до полного растворения Выдерживаем 10-15 минут до появления пены

Основной процесс брожения

Засыпаем сухари в чистую банку Заливаем кипяченой водой комнатной температуры Добавляем активированную закваску Всыпаем половину изюма Закрываем крышкой неплотно Ставим на светлое место при комнатной температуре Выдерживаем 24 часа

Фильтрация и доведение вкуса

Процеживаем через мелкое сито или марлю Пробуем на вкус При необходимости добавляем сахар Промываем оставшийся изюм Перекладываем в чистую банку Добавляем промытый изюм Отправляем в холодильник на сутки

Хранение и употребление

Хранить в холодильнике не более 5-7 дней Подавать охлажденным Можно добавлять мяту для аромата Употреблять как самостоятельный напиток или основу для окрошки

Признаки готовности кваса

Характерный кисло-сладкий вкус Легкое газирование Янтарный цвет Приятный хлебный аромат

Полезные советы

Используйте только качественный ржаной хлеб Вся посуда должна быть стерильной Не герметично закрывайте банку при брожении Температура помещения должна быть 20-25°С Сохраняйте закваску для следующих партий Не допускайте попадания прямых солнечных лучей

Варианты обогащения вкуса

Можно добавлять:

Сушеные яблоки Мед вместо сахара Изюм разных сортов Свежую мяту Лимонную цедру

Этот рецепт позволяет получить натуральный, полезный и освежающий напиток, который станет отличной альтернативой магазинным газировкам.

Источник: dzen.ru

Читайте также:

Пирожки теперь готовлю только по-ленивому: все смешала и на сковородку - по вкусу как беляши, но готовятся за 15 минут С сегодняшнего дня: Сбербанк обратился ко всем россиянам, которые оставляют деньги на банковской карте С этой актрисы СССР списали маму дяди Федора из «Простоквашино»: вот как она выглядела в реальной жизни Начиталась страшилок — к счастью, ничего не подтвердилось: отзыв об отдыхе в Абхазии
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: