Ученые назвали самый полезный шоколад - не тёмный, не белый и в 2 раза полезнее горького
Любителям молочного шоколада больше не придётся выбирать между вкусом и пользой.
Исследователи из США разработали способ обогатить этот популярный десерт ценными веществами, которые ранее были присущи только тёмному шоколаду.
Основной недостаток классического молочного шоколада — почти полное отсутствие антиоксидантов, в отличие от горького варианта. Именно поэтому последние годы специалисты искали способ сделать молочный шоколад не только вкусным, но и полезным.
Неожиданную ценность для науки показала тонкая красная оболочка арахиса, которую обычно выбрасывают. Она содержит до 15% фенольных соединений — веществ с мощным антиоксидантным действием.
Учёные добавили порошок этой кожуры в молочный шоколад, не изменяя его вкуса. В результате получился десерт с привычной текстурой и ароматом, но с повышенным содержанием полезных компонентов.
Дополнительно исследователи тестируют:
Использование остатков кофейной гущи;Добавление чайных листьев.
Они анализируют, насколько сохраняются биологически активные вещества и влияет ли это на органолептические свойства продукта.
Шоколад будущего — без компромиссовЦель проекта — создать сладости, которые будут одновременно вкусными и полезными. Такая разработка особенно важна на фоне растущего интереса к функциональному питанию. Производители внимательно следят за результатами экспериментов и не исключают, что вскоре такой шоколад появится в продаже.
Пока что продукт проходит лабораторные испытания, но в перспективе может занять свою нишу среди товаров для здорового образа жизни.
Читайте также:
Гости млеют от восторга, а хватает только самым шустрым: без такой закуски на любом празднике грустно В июне выплатят сразу две пенсии. Пожилым россиянам объявили о приятном сюрпризе Приближается самый холодный день: Роман Вильфанд прогнозирует ливни и заморозки Купаться невозможно, весь отпуск будете сидеть на берегу: Черное море преподнесло неприятный сюрприз отдыхающим Летние каникулы урежут вдвое: даты уже известны — школьники в ауте, а родители ликуют