Это самая вредная и опасная для здоровья ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем
В сфере здорового питания каждый продукт является объектом для разногласий. Споры постоянно ведутся насчет винограда. Недавно врач-гастроэнтеролог из "СберЗдоровья" Дарья Утюмова дала интервью Газете.ру, в котором назвала виноград самой вредной для организма ягодой. Стоит ли полностью отказываться от употребления этого продукта?
Виноград вредит диабетикам и больным с циррозом печени. Дарья Утюмова отмечает, что виноград для некоторых людей противопоказан. В этой ягоде содержится очень много глюкозы: в 100 граммах ягод присутствует целых 16 граммов сахара! Такое количество углеводов может вызвать серьезные проблемы с глюкозой в крови у диабетиков. Виноград серьезно влияет на больных с циррозом печени, нагружая и так ослабленный болезнью орган.
Кроме того, виноград считается сильным аллергеном, поскольку в нем избыточное количество витамина C. Ягода может вызывать серьезную аллергию у некоторых людей.
Кроме того, эксперт отмечает, что виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания сахара, что может поспособствовать набору лишнего веса, особенно для тех, кто следит за фигурой.
Специалист также напоминает, что ягода стимулирует выработку желудочного сока. Людям с болезнями ЖКТ не стоит употреблять виноград в больших количествах. Повышенная кислотность может негативно сказаться на здоровье.
Таким образом, если вы входите в группу риска, возможно, стоит полностью исключить виноград из своего рациона. Виноград содержит множество полезных веществ, однако польза от него, по словам эксперта, не так заметна.