"Стояли трое суток, охраняя границу": чепецкие пограничники поделились историями со службы
28 мая в России празднуется День пограничника. О том, кто и как охраняет наши границы, рассказали кирово-чепецкие пограничники.
Поимка дезертиров и любовь к лошадям. Константина Попова из Кирово-Чепецка призвали в армию в 1976 году. Команда погранвойск формировалась в городе Котельнич. Оттуда чепчанина направили в Забайкалье.
Нас сразу отправили в учебную часть. В школе сержантского состава обучали на младших командиров. Формировались пять составов, в каждом определяли лучшего курсанта. Меня, как “отличника”, оставили в школе, чтобы обучать других. Лучшему курсанту давали сразу сержанта. Получается, год провел в учебной части: полгода - курсантом, другие полгода, как инструктор.
Дезертиры бежали из Монголии всегда с субботы на воскресенье. Они шли вдоль железной дороги. Наши отряды поднимали, чтобы быстрее их поймать.
Еще одним занятием Константина было ухаживать за лошадьми. В Забайкалье много конных застав, поэтому уход за лошадью считался хорошим делом.
Закупались лошади, мы их объезжали и отдавали на заставы. Если ответственно подходить, ничего сложного нет. Лошади сразу все понимают.
Праздновать День пограничника в Кирово-Чепецке Константин приходит к пограничному столбу около Танка. На юбилеи приезжает в Киров.
Поиск подводной лодки и сбор винограда. Александр Мурашкин был призван 1984 году. Его также отправили на сборный пункт в Котельнич.
Нашу команду должны были доставить на Дальний Восток, но из-за ошибки чепецкого военкомата я туда не попал. Мне и еще нескольким ребятам не дали допуск. Пришлось вернуться на майские выходные в город, получать разрешение и самому добираться до Котельнича. Новую команду отправили в учебную часть в Анапе.
Ловили перебежчиков - людей, который хотели пересечь границу. Один раз наш корабль почти дошел до Турции, там искали подводную лодку, которая принадлежала НАТО.
Проходила служба так: 2-3 недели в море, столько же времени занимала уборка и ремонт корабля. Команду также могли отправить на помощь в сборе урожая на местных виноградниках.
Александр получил звание старшины первой статьи, знак отличника ВМФ, отличника погранвойск 1 и 2 степени. Сейчас он продолжает общаться с сослуживцами, встречаться с ними в Москве, праздновать юбилей корабля.
Замерзшие бушлаты и шалаши контрабандистов. Дениса Гайнуллина призвали в Сосновый бор Ленинградской области в 2001 году. Туда после двух месяцев обучения приехали офицеры, которые собирали срочников на обучение профессии кинолога
С финского залива дул ветер, который приносил с собой капли. На присяге весь плац был во льду, как каток, многие падали. После отправились в Карелию. Там оказалось так холодно, что бушлаты колом встали.
Подняли как-то всех по тревоге. Кто-то перешел финскую границу. Нас всех с собаками отправили на границу стоять в шеренгу на расстоянии метра два друг от друга. Стояли трое суток, времени на сон и еду давали минимально. Первый раз в жизни видел, как люди стоя засыпают.
После прохождении обучения на кинолога, Дениса отправили на пограничную заставу “Пустой конец”. Там он охранял границу, около которой протекала река Нарва: половина российская, половина Эстонская.
Во время дозора находили лодки, спрятанные в камышах, шалаши. Это контрабандисты таскали сигареты из Эстонии, тогда очень дешево можно было их купить. Один раз обнаружили ЗИЛ в лесу, оказалось, машина числится в угоне.
Денис каждый год собирается с ребятами, с которыми служил. Они вспоминают как служили, гуляют по городу и всегда ходят к Вечному огню.
Ранее мы писали, что стали известны обстоятельства двух подвигов бойцов из Кировской области в зоне СВО.