Progorod logo

"Сыр — как лекарство": чепецкий фермер рассказал о своем увлечении

5 мая 2022Возрастное ограничение0+
Фото prochepetsk.ru

Завершился первый поток образовательного проекта "Школа фермера", который проводится на базе Вятского государственного агротехнологического университета совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Среди выпускников "Школы фермеров" выбрали одного победителя, который получил грант в 345 тысяч рублей на развитие собственного дела. Им стал Алексей Русских из Кирово-Чепецкого района с проектом сыроварни-кофейни.

Начало. По образованию я экономист, закончил сельхозакадемию. А детство провел на селе — у родителей всегда были коровы. И мы с мамой даже варили сыр. А сейчас я к сыроварению пришел просто — захотелось сыра. Вино и хлеб мы с женой уже готовили сами, так что сыр напрашивался сам собой. Поначалу мы готовили для себя. Со временем друзья и знакомые начали просить: "Дайте-продайте!" Мы поняли, что отступать некуда, и нас затянуло.

Ощущения. Я уже сам придумываю рецепты. Сыр готовится на основе бактерий или, проще говоря, плесени. И я пробую, какая плесень на что влияет. Допустим, голубая плесень придает остринку или даже горчинку. В общем, это как волшебство, как творчество. Сыроварение для меня — это словно картину написать. К тому же в сыроварении нужен системный поход, а я ему научился в бизнесе. Я оптом продаю запчасти.

Санкции. Сейчас готовлю сыр, который я назвал "Старая Вятка", к новому году как раз будет готов. Он будет похож на пармезан. Есть идея сделать еще один, похожий сыр на маточной закваске. Это закваска без бактерий. Все остальные закваски работают на бактериях, их мы заказываем из-за границы. Когда санкции только начались, многие запаниковали и скупили все, что было в наличии. К счастью, у нас был запас. Но в случае чего, мы будем закупать закваску в Угличе, там свое производство.

Дети. У меня четверо детей — от двух до 14 лет, и все они участвуют в процессе, даже двухлетний. Они любят вымешивать сыры. А 14-летняя дочка ведет наши соцсети, общается с клиентами, занимается продвижением. Еще она любит работать с упаковкой — сырные тарелки и сырные наборы оформляет она. В семье мы едим много сыра. Даже на завтрак: камамбер с кофе — отличный дуэт. Мои дети любят качотту. Я сам недавно узнал, что такое качотта, а дети уже выбирают: "Это хочу, это не хочу".

Лекарство. Сыр вообще как лекарство. Я однажды изучил состав кишечных пробиотиков и понял, что они практически один в один как наши сырные лактобактерии. Я теперь иногда ем сыр или, лучше того, сырную корочку, чтобы улучшить пищеварение.

Выбор. Честно говоря, не могу посоветовать никакой сыр из обычного супермаркета. Последнее время на полках иногда можно встретить фермерские сыры, их можно пробовать. А вообще лучше всего — сырные лавки.

Ранее мы писали о космонавте из Чепецка.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: