Progorod logo

Наш полк: истории чепчан, воевавших за нашу мирную жизнь. Часть 1

8 мая 2020Возрастное ограничение0+

Историями героев поделились читатели Про Города

Шабалдин Фёдор Васильевич (1904 – 1985) в октябре 1941 года был призван на Великую Отечественную войну. Воевал на 3-м Белорусском фронте. После взятия Кенигсберга в 1944 году был отправлен на войну с японскими войсками в Маньчжурию. Был тяжело ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Михаил Евдокимович Колупаев. Родился в 1906 году, уроженец Вожгельского района Кировской области. Участник Финской войны. Проходил службу в должности шофера отдела контрразведки «СМЕРШ» 37-го гвардейского стрелкового полка Свирского краснознаменного корпуса 9-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Награжден медалью «За Отвагу».

Николай Иванович Ведерников (1921-1990). Ушел на фронт в июне 1941 года, был трижды ранен. Служил на Крымском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Славы третьей степени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны второй степени, орденом «За победу над Германией» и другими наградами.

Караваев Вячеслав Иванович (1922-1961). На фронт ушел в 1941году красноармейцем. В 1943 попал в плен к немцам, домой вернулся только лишь в 1947 году. Как рассказывала бабушка, вернулся очень истощенным. Восстановиться так и не смог, поэтому рано ушел из жизни. Вспоминать эти годы не любил, слишком тяжело давались эти воспоминания.

Илья Александрович Кудяшев (1912 — 1992). Прошел Великую Отечественную войну, участвовал в обороне Москвы, защищал рубежи Ленинграда, участвовал в Сталинградской битве. Награждён медалью за оборону Ленинграда и множеством других наград.

Иувеналий Григорьевич Пирогов (1926 — 1994), сержант. В 1945 году в возрасте 19 лет во время прохождения военной службы попал на войну с Японией. Получил награды за боевые заслуги и за победу над Японией.

Самоделкин Николай Егорович ( 1919 - 2003) Красноармеец. 2 боевых ранения, дошел до Берлина, был награждён орденами за отвагу.

Щенникова Галина Николаевна (1932- 2019). Труженик тыла. С 9 лет пошла работать в колхоз наравне со взрослыми. За свой доблестный труд получила звание и награды.

Абашев Сафиулла Гисматуллович (1907- 1979). На фронт ушёл в первые дни войны, простым солдатом-пехотинцем. Прошел всю войну, победу встретил в Берлине. Был тяжело ранен, 8 месяцев лежал в госпитале, но снова вернулся на фронт. Был награждн 6 медалями и орденом Боевого Красного знамени. Одна из медалей - За битву за Заполярье. Пришёл с фронта в сентябре 1945. После до конца своих дней проработал в родном колхозе села Карино Слободского района. Умер от последствий ранений.

Девяткин Николай Егорович, 1926 г.р. С Уржумского военкомата 17-летнего юношу направили на военную подготовку в Вятские Поляны. 23 февраля 1944 года вступили в первый бой с гитлеровской армией в Кенигсберге. 24 февраля получили 33-мм пушки зенитной артиллерии. После Кенигсберга отправили в Варшаву. В Берлине узнал о победе над фашизмом. Николай Егорович получил 3 боевые награды: За отвагу, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина. Одну медаль вручал сам Георгий Жуков. После окончания войны отправили в Ленинград, а затем на войну с Японией. Домой вернулся 22 декабря 1950 года.

Макеев Степан Илларионович. В 1942 году он был призван служить в армию в отделение разведки артиллерийских и минометных частей. Тогда ему было 19 лет. Будучи командиром отделения разведки он беспрерывно находился на передовом наблюдательном пункте, в боевых порядках пехоты. За период с момента прорыва обороны противника в районе реки Нейсе им лично обнаружено 2 танка, самоходных орудия, 4 наблюдательных пункта, артиллерийская батарея, 2 минометные батареи и 8 пулеметных точек. Благодаря ему последние были частично уничтожены и подавлены огнем батареи. Неоднократно вместе с пехотой участвовал в отражении контратак, уничтожив при этом до 15 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился за городе Дрезден. За это подвиг награжден орденом Славы 3 степени.

Лаптева Анастасия Михайловна.Родилась в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны трудилась в Кирове в военном госпитале санитаркой.Ухаживала за ранеными, стирала бинты, заготавливала смолу для изготовления лекарств.


Читайте также:

После отмены карантина в России могут подняться цены на некоторые услуги и товары

Карта COVID-19: в Кирово-Чепецком районе коронавирус выявили еще у 6 человек

Перейти на полную версию страницы