В области собирают серушки
Даже сейчас, когда на улице лежит снег, в кировских лесах можно собирать грибы
Некоторые жители области собирают грибы даже под снегом. Но немногие знают, что сейчас начинается сезон серушек. В социальной сети Инстаграм пользователи удивляются, существованию этих грибов:
В отличие от многих грибов, серушки не требуют сильной тепловой обработки, из них можно приготовить все что угодно: грибовницу, пожарить с картошечкой или засолить.
Я знаю, что у нас сегодня на ужин. Грибы-подснежники! Серушки. В прошлом году мы собирали их буквально под снегом. До переезда в Киров об их существовании я не подозревала. Вкус серушек очень своеобразный, нежный, они мне кажутся вкуснее белых и рыжиков. , - пишет в соцсети кировчанка Наталья Попова. Профессор Вятской сельхоз академии Татьяна Егошина рассказала, что серушки не единственные съедобные грибы, которые можно собирать в холод: Научное название серушек — рядовка серая. Существует еще рядовка зеленая и рядовка фиолетовая, они тоже растут в холод. Сейчас зеленая рядовка или зеленушка исключена из списка съедобных грибов. В ней обнаружены токсичные вещества.Серушки в кировских лесах будут расти до сильных заморозков, вплоть до -5 градусов.
Кстати,
Рецепт грибовницы из лесных грибов:
Ингредиенты:
Грибы, 500 грамм
Морковь 1 штука.
Лук 1 штука.
Картофель 5 штук.
Соль по вкусу.
Грибы почистить, мелко порезать, отварить в подсоленной воде в течении часа, при этом воду поменять 2 раза. В это время налить в кастрюлю воды, посолить, довести до кипения. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле. Добавить в обжарку грибы. Жарить 5 минут . Добавить обжарку в кипящую воду. Туда же добавить порезанный картофель. Когда картофель станет мягким, грибовница готова. По желанию можно добавить специи и зелень.