«Немцы толкали одного, а падали десять»: кировчане рассказали о родных на войне

9 мая 2017Возрастное ограничение12+
mil.ru

Трогательные истории о мужестве наших земляков

Во вторник, 9 мая, в России отмечают самый великий праздник для нашей страны. После окончания Парада Победы кировчане в соцсетях решили поделиться историями о своих родных, которые сражались на войне за мир и свободу.

Кузьминых Игнатий Игнатьевич

Родился 28 декабря 1913 года. Жил в деревне Симахи Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Героически выполнял свой воинский долг. Однажды полк, в котором служил мой прадед, захватили немцы. Они издевались над русскими солдатами, командовали: «Идите вперед, тот, кто пойдет назад - будет расстрелян!» Так все и происходило: кто из солдат шел назад, того убивали. ​Он перенес контузию, и его отправили в госпиталь. После ушел снова на фронт, попал в лагерь (плен) к немцам и был там до 1943 года. По рассказам деда: русских солдат выводили из этого сарая, голодных, изнеможенных. Немцы над ними издевались и усмехались, толкали одного, а падали десять человек. Сил не было. Позже всех пленных освободили, - рассказывает правнучка Игнатия Игнатьевича Полина Елсукова.

Вернулся с Великой Отечественной войны в 1945 году контуженым, но только не в мае, а уже осенью. Прожил до 1997 года. Семья хранит его медали и ордена.

Владимир Андреевич Овсянников

Он был призван 22 июня 1941 года в Кировской области Зуевского района. Погиб 4 декабря 1943 года.

Долгие годы у моей бабушки лежала пожелтевшая от времени «похоронка», которая бережно хранилась на протяжении более 70 лет. Услышав о существовании специальных сайтов, где можно было узнать больше о людях, ковавших Победу, мы нашли место, где точно был похоронен прадедушка, а также о вручении ему медали «За боевые заслуги». Многие годы наша семья хотела посетить его могилу, но смогли осуществить наш долг только в прошлом году, когда поехали в Крым. Было сложно описать то волнение, когда, проезжая мимо стелы, закрытой стеной высоких ветвистых деревьев, узнаешь ее по фотографии из Интернета, просишь остановить машину, и твои ноги сами несут тебя скорее к этому месту, а в твоей голове только одна уверенная мысль: «Это она. Могила прадедушки». А потом стоишь, склонив голову над табличкой «Овсянников Владимир Андреевич, старшина». Позднее, но такое важное свидание с дедом спустя 73 года, - написала Екатерина Новоселова.

Осетров Иван Михайлович

Уроженец Кировской области Уржумского района, был призван на военную службу в 1941 году, ему было в то время 19 лет.

Иван Михайлович артиллерист - наводчик миномета. Закончил войну в Японии. Награжден: Орденом Славы III степени, Медалями «За Оборону Северного Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 », ЗА Отвагу, награжден знаком Ветерана Карельского Фронта 1941-1945 года,Медаль «За Победу над Японией». Также был награжден юбилейными медалями.

Аркадий Сергеевич Городилов

Родился в селе Сюрны Вятской волости (ныне Кировской области) в 1911 году.

Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. После начала Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, служил артиллеристом в составе Первой Дивизии Народного Ополчения.
12 Августа 1941 геройски погиб в боях на южных подступах к Ленинграду.

А какие истории о ваших родных, прошедших Великую Отечественную войну, можете рассказать вы? Делитесь в комментариях