Наверх

Боевая награда Великой отечественной войны нашла героя

Возрастное ограничение: 16+

В августе 1945 года приказом Главнокомандующего группы советских оккупационных войск в Германии Раиса Дмитриевна Парфилова была представлена к медали «За боевые заслуги», но заслуженную награду она не получила.
И вот сегодня, через 70 лет, в год Великой Победы, Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых вручил участнице Великой Отечественной войны боевую награду в Кирово-Чепецкой районной больнице, где Раиса Дмитриевна проработала 35 лет.

- Сегодня очень волнительное и уникальное событие. Я думал, что такое бывает только в кино, но это действительно тот случай, когда спустя 70 лет награда нашла своего героя. И этот герой среди нас – это Раиса Дмитриевна.

Сказал Никита Юрьевич.

Раиса Дмитриевна родилась 20 сентября 1921 года в Нижегородской области. Окончила семь классов, затем два года отучилась в медицинской школе, получив специальность фельдшера-акушера. Когда началась война, Раиса Дмитриевна работала в роддоме города Арзамаса. В июле 1941 года здесь развернули эвакогоспиталь, куда с фронта прибывали первые раненые. Туда ее и направили. В мае 1942 года Раиса Дмитриевна стала медсестрой судна «НижВолгоСтрой», занимавшегося перевозкой раненых в город Горький. После того как судно пострадало в результате обстрела, Раису Дмитриевну направили в эвакогоспиталь №2867. С ним девушка прошла всю войну. Госпиталь разворачивался за наступавшими войсками в городах Добруш (Белоруссия), Овруч (Украина), Седлец (Польша). День Победы Панфирова встретила в Ланеберге (Германия), военно-трудовая служба закончилась для нее в октябре 1945 года.

- Мне очень приятно вручить эту медаль Раисе Дмитриевне и говорить самые теплые слова. Вы – герой, который живет среди нас и пользуется заслуженным авторитетом.

Подчеркнул Губернатор.

После окончания войны Раиса Дмитриевна возвратилась на родину и пошла работать по специальности. Затем в 1957 году с мужем переехала в Кирово-Чепецк и устроилась акушеркой в центральную районную больницу. За годы работы приняла более тысячи новорожденных. В 1976 году вышла на пенсию, но продолжала трудиться в больнице еще 15 лет.
За ратный труд во время войны Раиса Дмитриевна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время удостоена медалями «Ветеран труда», Жукова и многими юбилейными медалями

С поздравительными словами к Раисе Дмитриевне обратился депутат Законодательного Собрания Кировской области, заместитель директора Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Рахим Азизбоевич Азимов:

-Мы всегда будем помнить Ваш подвиг, подвиг всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря вам мы может сейчас жить, трудиться, воспитывать детей. Огромное спасибо за Ваш жизненный и трудовой подвиг от всех горожан. Здоровья, мира и благополучия. А компания «УРАЛХИМ» помогала, помогает и будет помогать всем нашим дорогим ветеранам.

В этот день заслуженного ветерана с боевой наградой поздравил и глава администрации города «Кирово-Чепецка» Михаил Анатольевич Шинкарёв.

- Четыре дня назад Раисе Дмитриевне исполнилось 94 года. От всех жителей Кирово-Чепецка мы поздравляем с Днем рождения. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и 100-летий юбилей мы, наверно, будем отмечать всем городом.

Добавил Михаил Анатольевич.

Раиса Дмитриевна тепло поблагодарила всех, кто приложил немало усилий, чтобы разыскать её награду, и собрался, чтобы порадоваться с ней в этот торжественный день.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru