Наверх

Коллекционер гитар: «Каждый инструмент я восстановил сам до последнего винтика»

Возрастное ограничение: 0+
Анатолия Вылегжанина
За 15 лет Анатолий Вылегжанин собрал коллекцию из 30 музыкальных инструментов

В этом году жителю Котельнича Анатолию Вылегжанину исполнится 62 года. До выхода на пенсию мужчина двадцать лет отработал художником-оформителем, играл и пел в ансамбле, воспитал двоих детей. И сейчас, на пенсии, Анатолию некогда скучать: свой дом, хозяйство, полный двор скотины. Несмотря на занятость, находит котельничанин время и для увлечения. Вот уже 15 лет мужчина собирает советские электрогитары. Коллекция Анатолия насчитывает 30 музыкальных инструментов.

С чего все начиналось? Почему именно гитары?

- Когда я учился в 9 классе, мы с ребятами создали школьный ансамбль. Инструменты тогда были настоящим дефицитом. Поэтому на школьных вечерах мы играли на самодельных гитарах. Получается, интерес к гитарам у меня возник еще со школьной скамьи.

Вы помните свой первый инструмент?

- Первую гитару я купил в 1974 году. Она стоила 130 рублей. Для сравнения, моя мама, работая мастером, получала 130 рублей за месяц. Вот представьте, как мне это далось и сколько радости я тогда испытал.

Когда вы начали собирать свою коллекцию?

В 2000-м году. Пришел к старому другу. Увидел, как он собирает гитару. И пропал. Купил компьютер. С коллекционерами и продавцами советских гитар начал общаться на форуме. Покупал старые инструменты, менялся запчастями. Каждую гитару восстанавливал сам до последнего винтика.

Самый ценный инструмент в вашей коллекции?

- Для меня они все бесценны. Есть гитара, которой уже полвека. Есть чешский инструмент, который мне подарил Валерий Ярушин, есть немецкая гитара, которых в России не больше трех штук. А так для меня они все любимые, все вымученные.

Как семья относится к вашему увлечению? Разделяют ли близкие ваш интерес?

- И жена, и дети – все в восторге. У меня есть своя комната, там все стоит. И никому не мешает. Здесь мне сделали неожиданное предложение – организовать выставку в местном музее. Инструменты я перевез туда. Жена зашла в комнату и сказала, что стало пусто, чего-то не хватает.

Чем вы занимаетесь на пенсии? 

- У меня работы хватает. Держу кроликов. Много. Количество доходит до 150 штук. Всех детей кормлю мясом. В саду у нас восемь соток. Рассада, деревья, ягоды. Только рассаду высадим, жену к теплице не подпускаю. Все сам. Мне это в радость!

Чем занимаются ваши дети? Они пошли по вашим «творческим стопам»?

- Нет, не поют, не играют, не рисуют. Но оба, и сын, и дочь, занимаются хорошим и полезным делом. Сын работает на мебельной фабрике, дочь – в рекламном агентстве. Тут вот жду на днях, внук должен вернуться из армии. Свожу его в музей на выставку своих инструментов, возможно, он захочет посвятить жизнь творчеству.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru