Наверх

Дело Прокопа передано в суд: стали известны подробности расследования

Возрастное ограничение: 16+
СУ СК РФ по Кировской области
Доказана причастность Прокопа к убийству восьми человек

Расследование дела лидера кировского преступного сообщества Михаила Прокопьева завершено и передано в суд. Об этом сообщают в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области.

Известно, что Прокоп обвиняется в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве, убийстве двух и более лиц, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия.

Следователи провели долгую и кропотливую работу, чтобы выяснить все обстоятельства этого громкого дела. Выйти на след они смогли еще в 2014 году. 

Удалось установить, что Михаил Прокопьев создавал организованную группу «Прокоповские» в 1993-1994 году на Филейке. Следователи характиризуют его как человека, обладающего лидерскими качествами, имеющего организаторские способности, отличающегося жестокостью и выраженным самолюбием. Он создал ОПГ из корыстных побуждений, чтобы получать деньги после вымогательств и криминального контроля за деятельностью предпринимателей.

К 1997 году количество участников группировки значительно увеличилось, возрос и их криминальный авторитет, группировка переросла в настоящее преступное сообщество. 

- Сплоченность ОПГ поддерживалась жесткой дисциплиной и иерархией во взаимоотношениях, системой материального обогащения. Кроме того, был разработан комплекс мер для конспирации, например, участники сообщества связывались между собой по номерам, известным только внутри сообщества, постоянно менялись адреса съемных квартир, на которых они проживали, - сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Кировской области. 

Известно, что Михаил Прокопьев отмывал преступные деньги, вкладывая их в открытие развлекательных заведений в Кирове.

Следователи доказали, что на протяжении всего времени существования сообщества "прокоповские" незаконно приобретали оружие и боеприпасы, в Кирове нашли три схрона. Михаилу Прокопьеву вменяется совершение убийств восьми человек и покушение на жизнь еще трех.

- Учитывая, что следствие принципиально отказалось заключать с ним досудебное соглашение, благодаря кропотливой работе следователей и следователей-криминалистов следственного управления, под тяжестью и количеством представленных доказательств обвиняемый признал свою вину, дал признательные показания, - комментируют в пресс-службе следственного комитета.

Второй фигурант громкого дела Павел Колпаков. Он вступил в сообщество в 1995-1996 году, являлся активным его членов, входил в силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления. Установлена его причастность к убийству нескольких человек: в ноябре 1998 в Кирове он убил трех участников конкурирующей группировки.

Следите ли вы за делом банды "Прокопьевские"? Расскажите в комментариях.

Колпаков пытался выйти из ОПС в 2000 году, из-за этого по указанию прокопа на него было совершено покушение.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru