Наверх

Чепчанин несколько лет проработал с основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым

Возрастное ограничение: 0+
rostec.ru
Владимир Терещенко работал в конструкторском бюро кислородно-дыхательной аппаратуры для летчиков и космонавтов

Прошло больше 50 лет с тех пор, когда советский гражданин впервые побывал в космосе. Небывалое событие в те времена для страны - повод для гордости потомкам. С этими событиями напрямую связан наш земляк Владимир Терещенко. Тогда, в конце 50-х, он, будучи молодым инженером-конструктором, был отправлен на работу в Орехово-Зуево.

Знакомство. Терещенко работал в специальном конструкторском бюро кислородно-дыхательной аппаратуры для летчиков и космонавтов. Именно, благодаря этой работе, 24-летний парень познакомился с Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым и основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым.

- В 1965 году я уже был главным конструктором бюро. Мы проектировали аппаратуру для космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова. Во время второго полета планировался выход космонавта в открытый космос. Наша задача была доработать для этой цели скафандр. В Подлипках шли испытания космического корабля, именно здесь и произошла моя первая встреча с Королевым, - рассказывает Владимир Терещенко.

Кстати, Владимир Терещенко - сын одного из основателей Кирово-Чепецка Якова Терещенко.

Встречи с Королевым были эпизодическими. Владимир Терещенко признается, что Сергей Королев скорее всего не знал его по имени. О Королеве всегда говорили с восхищением, с ним связывали расцвет отечественной космонавтики.

Второй полет в космос. В середине января 1965 Терещенко с группой конструкторов прилетели в Байконур. Сначала на космодроме не было дисциплины — все шутили, работа шла в тягость. Когда в Байконур прилетел Королев, все сразу изменилось. СП — именно так его прозвали на космодроме, был приверженцем дисциплины, он контролировал каждую мелочь.

- На стартовой позиции я увидел торчащий проводок. Он мог помещать кому-нибудь. Я осторожно его отрезал, а Королеву доложили об этом. Помню, как СП подошел ко мне, погрозил пальцем и сказал: «Вы допустили недозволенное!» Он следил за дисциплиной и порядком.

Здесь выиграем! При испытаниях корабля Владимира поставили старшим по закачке кислорода. Терещенко приходил каждый день после десяти вечера и накачивал шары с кислородом. В это время Королев работал над запуском «лунника», аппарат должен был прилететь на Луну и раскрыть лепестки, за это его называли Дюймовочкой. С этим проектом всегда были какие-то проблемы.

- Я видел, как СП приходил каждый вечер после 23.00. Он сядет перед кораблем на корточки и смотрит куда-то вдаль. Думает о чем-то. Потом у него словно искры из глаз блеснут. В этот раз также произошло, он громко сказал: «Там промажем, черт с ним! Зато здесь выиграем!». Встал и ушел. И действительно, запуск лунника снова был неудачный, зато запуск «Восхода-2» получился.

Перед запуском «Восхода-2» Терещенко был в составе комиссии, которая должна была принять корабль. Конструктор залез в корабль, что-то там смотрел. Внизу его ждали Королев и Леонов.

- Вдруг я слышу хлопок. Вижу, разорвался шланг и из него торчит тряпка. Я вырвал тряпку, спускаюсь довольный. Еще бы, сколько бы эта тряпка дел натворила при запуске! СП увидел меня и манит меня пальцем. Я, аж задрожал. «Самодеятельности не нужно», - сказал СП.

День старта корабля. Терещенко рассказывает, что в день старта ракеты Королев каждого благодарил за работу рукопожатием. Он прошел по полуторакилометровкой трибуне и каждому пожал руку. Рабочие были довольны, улыбались!

- Под ракетой вырыт огромный котлован. В него, наверное, весь Кирово-Чепецк влезет, и еще место останется. Стали отсчитывать секунды… И вот команда «ключ на старт». Ракета словно повисла в воздухе. Так лениво она пошла, потом ракета набрала скорость и взлетела.  Сколько присутствовал при запусках — это зрелище всегда меня захватывало, - рассказывает Владимир.

С посадкой у космонавтов были проблемы, в итоге экипаж приземлился в лесу в Пермском крае, летел он, кстати, над Кировской областью.

Владимир Терещенко проработал в бюро до 1979 года. С этого периода у конструктора не сохранилось никаких документов и фотографий. Снимать работников было запрещено, даже в фильмах про космонавтику коллектив конструкторов вырезали. В трудовой книжке у Терещенко числится лишь номер почтового ящика.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru