Наверх

В Перекопе официально открыли новый лыжно-биатлонный комплекс

Возрастное ограничение: 0+
prochepetsk.ru
Известные биатлонисты Чепецка рассказали, с чего все начиналось

В субботу, 26 марта, в Перекопе торжественно открыли новый лыжно-биатлонный комплекс. На церемонии присутствовали первые лица Кировской области, известные спортсмены и почетные гости, которые рассказали, с чего начиналась история знаменитого тренировочного комплекса.

Торжественная церемония открытия завершилась массовым забегом юных спортсменов. Несколько десятков ребят разных возрастов проехали на лыжах дистанцию в один километр.

Во время этой гонки министр спорта Кировской области Светлана Медведева рассказала о первых результатах долгой работы по восстановлению комплекса.

- Он уже оправдал те ожидания, которые мы на него возлагали. Здесь уже прошли первые учебно-тренировочные сборы. В жизнь воплощается концепция передачи мастерства от поколения к поколению. Наши юные ребята потренировались с великими биатлонистами. Это говорит о том, что все вложения в этот комплекс были не зря, - поделилась Светлана Медведева.

О том, как появилась спортивная база, и к каким хитростям пришлось прибегнуть для этого, рассказал инициатор строительства биатлонного стадиона в Перекопе Иван Родыгин.

#ЗОЖ. В 1961 году в Кирово-Чепецке состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы здоровья населения. Я объяснил, что для жителей нужно закупить минимум 500 пар лыж. Предложил поставить на Елховке (район тепличного комбината) буфет и организовать там бесплатный прокат лыж. Дело пошло.

#Биатлон. Этот вид спорта в 60-е годы начали развивать в стране. Стали проводить министерские соревнования. Нам дали задание к ним подготовиться. Винтовки выделили тяжелые, боевые, а тренироваться послали как раз в район современного комплекса. Для этого даже переселили людей из местной деревни, чтобы спортсмены случайно не навредили им.

#Оружие. На соревнованиях в Ижевске я смог договориться, чтобы нашей области выделили 5 легких винтовок, и мы начали тренироваться. На следующий год еще 5 получили. Так потихоньку наши лыжники узнали, что такое биатлонный спорт.

#Перекоп. 1962-1963 началось строительство. Сначала бетоном залили стрельбище. Я за свои деньги договорился с водителем, чтобы он возил сюда смесь. Потом за это мне выписали премию - 250 рублей, хотя моя зарплата была 76 рублей.

#Трасса. Чтобы проложить лыжню, нужно было вырубать деревья, но лестная инспекция этого в «зеленой зоне» делать запретила. Убирать можно было только те деревья, которые усохли от времени. Я тогда пошел на хитрость. Под корень некоторых насыпал соль, через год деревья высохли, и мы проложили на их месте лыжную трассу.

#Отзывы. Однажды здесь тренировались спортсмены сборной СССР. Они говорили, что, если ездить на этих поворотах годика два, они смогут замахнуться на любую медаль. Трасса тяжелая была, современная стала чуть проще, к сожалению.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru