Наверх

«Валеру подставили друзья», - жена задержанного за организацию теракта в Чепецке рассказала о случившемся

Возрастное ограничение: 16+
из социальных сетей
В Кирове задержали преступников на этапе подготовки к взрывам

В феврале сотрудники УФСБ задержали в Кирове двух предполагаемых террористов. Жители Кирова готовили серию взрывов в общественных местах города. Громкое событие потрясло всех жителей региона. По некоторой информации, трагедии могли произойти в детском саду и школе в Кирове и в жилом доме на Лермонтова, 15, в Кирово-Чепецке. В чепецкой пятиэтажке базируется офис религиозной организации «Свидетели Иеговы».

- Мужчины вступили в сговор о совместном совершении взрывов на территории области в местах массового пребывания людей. В январе злоумышленники провели разведку, выбрали объект для взрыва, после этого в помещении съемной квартиры изготовили взрывчатое вещество и элементы самодельного взрывного устройства, - сообщили в пресс-службе УФСБ по Кировской области. - После оперативной информации о намерениях злоумышленников их задержали практически сразу. Времени на дальнейшее наблюдение не было.

Подготовка к преступлению.

В службе безопасности не подтверждают информацию о том, что предполагаемые террористы готовили взрыв в садике и школе. Однако в ведомстве не исключили, что у преступников могли быть такие планы.

- Злоумышленники тщательно готовились к преступлению. В хозяйственных магазинах они покупали компоненты для изготовления взрывного устройства. При обыске на съемной квартире подозреваемых найдены и изъяты боеприпасы, взрывчатое вещество, компоненты для изготовления взрывного устройства и элементы механизма подрыва, - уточнили в ведомстве.

Участники религиозной организации «Свидетели Иеговы», как и жители дома на Лермонтова, узнали о возможном теракте из Интернета. Однако есть информация, что руководство организации было предупреждено запиской с требованием выплатить пять миллионов рублей и угрозой: «Мы взорвем, и это будет на вашей совести».

Примерный муж и отец.

По неофициальным данным, злоумышленников зовут Валерий Кожихин и Сергей Кетов. Сейчас подозреваемые находятся в следственном изоляторе на улице Нагорной. Нам удалось пообщаться с супругой 50-летнего Валерия.

- В субботу, 13 февраля, Валере кто-то позвонил, он уехал и пропал. Вечером муж мне позвонил и сказал, что он отключает телефон, потому что его на пару дней задержали полицейские. 15 февраля мне позвонил сотрудник УФСБ и официально сообщил, что моего мужа арестовали. Брат Валеры отвез его вещи на Нагорную, меня на свидание не пустили, - рассказывает Евгения.

Сейчас 24-летняя Евгения осталась с 2-месячным сыном по имени Ангел в съемной квартире в Нововятске без денег. Но молодая мать искренне надеется, что это ненадолго.

- Валера романтичный и любящий детей, он не мог пойти на это преступление! По ночам я спала, а он водился с Ангелом, когда у него болел животик. Он устраивал мне сюрпризы, красиво ухаживал. В шесть вечера после работы он всегда был дома. Уверена, что он просто оказался не в том месте не в то время. Его подставили! - уверена супруга.

По мнению Евгении, второй задержанный, Сергей Кетов, мог быть причастен к подготовке преступления.

- Он был странным. Всегда вспоминал какого-то своего бога, ходил на собрания сектантов, - отмечает женщина.

На фото Сергей Кетов

По информации неофициального источника, на месте задержания, кроме взрывчатки и боеприпасов, из ноутбука Сергея Кетова была изъята переписка. Письма содержали угрозу и адрес почтового ящика, куда нужно было перечислить деньги, также была переписка с одной из террористических организаций, содержащая «прайс на убийство» и фотографию женщины, которую «заказали».

На фото Сергей Кетов

Уголовное дело.

В УФСБ по Кировской области рассказали, что уголовное дело возбуждено по статьям «Сговор на совершение тяжкого и особо тяжкого преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам», «Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий (совершенные группой лиц по предварительному сговору)», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору», «Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит не менее 20 лет лишения свободы.

Комментарии 3

19 февраля 2016, 19:40 Горожанин
это-ж каким изощрённым фриком надо быть, чтоб назвать своего сына Ангел?????? А чё не Господь Бог? 
20 февраля 2016, 15:43 димон
Полностью поддерживаю горожанина . у них с головой-то все в порядке ? Как ребенок будет жить с таким именем ?
20 февраля 2016, 17:34 Горожанин
А по-моему, все персонажи на фото- долбо@бы!!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru