Наверх

Чепчанка рассказала, как изменились ее привычки после жизни в Индии

Возрастное ограничение: о+
vk.com/id176254738
Екатерина Романова живет в этой стране уже 2 года

Бывшая жительница Кирово-Чепецка Екатерина Романова уже несколько лет живет в Индии. Девушка поделилась своими впечатлениями о том, как изменились ее привычки после жизни в другой стране.

- В Индию я попала по программе ICCR - это ведомство в области культуры и образования, которое спонсирует индийское Правительство. После окончания магистратуры в Москве я подала документы и получила стипендию на 5-летнее обучение в университете имени Джавахарлала Неру в Дели,- рассказала Екатерина Романова.

Про внешние отличия. Прежде всего, мне пришлось привыкнуть к тому факту, что многие жители Индии до сих пор воспринимают иностранцев с европейской внешностью как инопланетян. Даже в крупных городах люди могут долго и с любопытством меня рассматривать. Самые храбрые подходят, спрашивают, из какой я страны и иногда даже просят сфотографироваться.

Про субординацию. В индийском обществе очень большое место занимает субординация в повседневном общении, неважно, общаетесь вы с секретарем учебной части в университете или с собственным папой. В официальной обстановке все уважительно обращаются друг к другу «сэр» или «мэдэм», в менее официальной – «бхайа» («брат, братец», хинди) или «диди» («сестра, сестрица», хинди). Со временем и я привыкла ко всем обращаться подобным образом.

Про еду. У нас принято считать, что в Индии вся еда острая. На самом деле, вся еда пряная и почти никогда не бывает пресной. Например, в западном штате Гуджарат, где меня угощали как домашней, так и ресторанной кухней, еда была совсем не острой, зато очень богатой ароматами и необычными вкусовыми сочетаниями. Я попробовала и научилась готовить, наверное, больше 10 видов бобовых, и каждое блюдо имело свой неповторимый вкус. Кроме того, в Индии я попробовала просто невероятное количество овощных блюд, которые даже не продают в России. Многие индусы, особенно, в крупных городах спокойно едят курицу, баранину и рыбу.

Пробывали необычное блюдо? Напишите нам об этом в комментарии

Про праздники. Раньше я думала, что Россия на первом месте в мире по количеству праздников. Здесь я поняла, что праздник может быть хоть каждый день, а если его нет в официальном календаре, то для него всё равно обязательно найдут какой-нибудь повод. Теперь очередной праздник для меня скорее повседневность, но удовольствия и драйва я получаю не меньше.

Про дэдлайны. В России вся моя жизнь состояла из сплошных сроков и дэдлайнов. В Индии несколько иное отношение ко времени. Здесь никто не торопится и не дает жестких рамок по выполнению работы. Мне никто не скажет сдать работу до 5 часов вечера сегодняшнего дня. Теперь и я стала гораздо проще относиться к подобным вещам, но, конечно, стараюсь не злоупотреблять индийской терпимостью.

О коллективизме. Коллективистские ценности можно наблюдать буквально в каждом аспекте поведения индийцев. Когда я только приехала в Индию, мне это напомнило рассказы наших мам и бабушек о жизни людей в Советском Союзе. Во многом, такой образ жизни имеет скорее позитивные черты и очень положительно на меня повлиял. Со мной всегда делятся едой, даже если я не прошу или буду отказываться. Меня всегда зовут с собой на какой-нибудь праздник, в кино или даже на свадьбу. Все делят между собой и печали, и радости. Такой подход научил меня быть более сострадательной, понимающей и менее эгоистичной в отношениях с людьми.

Об отношении к России. К России здесь почти безоговорочно все относятся хорошо. Если общаться со старшим поколением, можно бесконечно удивляться их осведомленности в области русской литературы и истории. Конечно, иногда бывает смешно слышать, как произносятся сложные для индийцев фамилии Достоевский или Хрущев, но тогда я вспоминаю, как смешно должна звучать я, когда пытаюсь произносить индийские имена, и тут же наполняюсь уважением к людям, которым интересна такая далекая для них культура и страна.

Переезд на постоянное место жительство в другую страну — это большой стресс для многих. Специалисты дают несколько советов, как приспособиться к жизни в другой культуре.

- Перед переездом человеку стоит как можно больше узнать о новой стране. Лучше попытаться пообщаться с людьми, которые там живут. Кроме этого, нелишним будет связаться со своими земляками, которые эмигрировали в страну, куда вы хотите переехать. Важно не пытаться изменить жизнь иностранцев и не считать, что она неправильная. Культура просто другая и ее нужно принять, тогда адаптация человека в другой стране пройдет быстрее и проще, - порекомендовала психолог Лариса Кочурова.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru