Наверх

Кировские агрономы: «Из-за погоды урожая в этом году не будет»

Возрастное ограничение: 16+
progorod43.ru
Дождливый период благоприятен для черенкования культур

Кировчане сетуют, что из-за дождей, которые идут практически каждый день, урожая в этом году не будет. В нашу редакцию позвонила Ирина Комарова, женщина рассказала, что на ее дачном участке сгнили практически все растения.

- Я выкопала один кустик картофеля, от корней отвалились клубни размером с горошину. А сам корень практически сгнил. На огороде сейчас столько воды, что пройти к грядкам можно только в высоких резиновых сапогах. Естественно, что картошка в буквальном смысле растет в жиже, даже если август будет жарким, урожай нам уже не спасти. Ягоды тоже до сих пор не завязались, яблони стоят без плодов, на участке тля, причем избавиться от нее невозможно, ведь только обработаешь растения химикатами, как снова идет дождь, - рассказывает о своей беде Ирина Комарова.

Специалисты соглашаются, что нынешнее лето стало для растений испытанием. Особенно дождливая погода сказалась на плодово-овощных культурах. Об этом рассказала агроном Татьяна Суворова.

- Все зависит от того, когда были посажены сельскохозяйственные культуры. Если картофель был посажен в майские праздники, то он успел сформироваться. Но в любом случае богатого урожая без усилий не добиться. Самое опасное — это гниль внутри клубня, к которой приводят такие заболевания как парша, фитофтора. Особенно страдают растения, которые посажены в низине. Из-за сильного переувлажнения воздух не попадает к корням растения, а клубни картофеля особо нуждаются в притоке свежего воздуха. Чтобы спасти урожай картошки, нужно убирать воду с участка — рыть канавы, вычерпывать жидкость, и чаще и глубже окучивать растение.

Частые дожди стали причиной повального поражения фитофторой томатов. Поражаются гнилью перцы, баклажаны и даже огурцы. Растения, выращенные в закрытом грунте, будут лучше развиваться и дадут хороший урожай. Теплолюбивые культуры, выращенные в открытом грунте, наоборот, будут менее щедрыми. Все дело в том, что в дождливую погоду, цветы хуже опыляются, соответственно, плодов завязывается меньше. К плохому результату приводят холодные ночи и большое количество осадков.

Плодово-ягодные культуры тоже не дадут хорошего урожая. Причина та же — из-за дождливой погоду цветы не успели переопылиться. Вишни, сливы, яблони стоят практически без плодов. К тому же в дождливую погоду хорошо плодится тля и слизни, которые тоже приносят большой урон урожаю. Поэтому в перерывах между осадками нужно в целях профилактики обрабатывать растения от тли и мучнистой росы. Со слизнями бороться очень сложно.
Дождливая погода плохо сказалась и на цветущих однолетниках. Из-за сильных осадков цветы не такие крупные и яркие, как должны быть, культуры в полную силу себя не проявляют. Капли от дождя остаются на лепестках, затем выходит солнце, из-за этого на цветах образуются пятна.

Но такой дождливый период благоприятен для черенкования (вегетативного размножения) растений. Сейчас в буквальном смысле можно просто воткнуть ветку в грунт и она укоренится. Так что используйте этот период для размножения растений.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru