Наверх

Заманил в лес или хотел помочь? Репортаж из Кумен, где двух маленьких детей нашли с бывшим зэком

Возрастное ограничение: 16+
фото Андрея Обухова
Мама говорит, что зэк-рецидивист увел двоих детей, обещая показать золотую рыбку

Анна Злобина (имя изменено) до сих пор не может прийти в себя после того, как увидела свою 7-летнюю дочь и ее друга рядом с бывшим зэком на краю поселка. Вспоминая тот день, женщина удивляется, откуда у нее взялись силы оттолкнуть детей от высокого крепкого мужчины и не пустить его в свою машину.

Исчезновение. ЧП произошло 30 июня в поселке Олимпийский Куменского района. Днем Анна привела дочку Машу (имя изменено) к деду. Девочка гуляла рядом с его домом. Когда мама пришла за дочерью, ребят на площадке уже не было.

Я обежала все вокруг, проехала по улицам поселка, позвонила мужу. Поиски затягивались. В панике я выехала на трассу и остановила проезжавшую машину ДПС. Мне посоветовали поискать их у реки. Дети дороги к водоему не знают, но я все же отправилась туда, - вспоминает Анна.

Мама девочки на месте у реки, где нашла детей

Задержание. Сосед Анны в это время вызывал участкового, который находится в ближайшем поселке, а женщина поехала в сторону реки Быстрица.

На реке я увидела детей с мужчиной, который живет недалеко от нас. Они стояли на краю моста. Ребят я сразу посадила в машину. Неадекватный на вид мужчина пытался забраться в авто, но я его оттолкнула и уехала, - рассказывает Анна.

Тут же к мосту подбежал сосед Анны с дедушкой Маши. Они скрутили мужчину, чтобы он не убежал до приезда полицейского.

Визит к фельдшеру. После того, как детей нашли, они рассказали, почему ушли с незнакомцем. Мужчина пообещал привести детей к золотой рыбке, которая исполнит заветные желания, дал конфет.

Сначала он повел их на луг, где пасут коз. Там он показал животных и дал погладить. Все это время он рассказывал детям какие-то байки. Обнимал их. После он зачем-то привел детей к поселковому медику, чтобы узнать, больны ли они туберкулезом, - рассказывает Анна.

Фельдшер не сразу поняла, что детей привел чужой человек

Фельдшер Любовь Вылегжанина вспоминает, что днем к ней зашел мужчина и спросил, сможет ли она осмотреть детей:

Он привел ребят, сказал, что это его дети. Дети вели себя спокойно, не были напуганы. Он попросил  их послушать, сказал, что хочет знать, здоровы ли они. Ребята подошли к стойке с лекарствами и попросили его купить витамины, он записал их в долг.

О том, что детей к ней приводил зэк-рецидивист, Любовь Вылегжанина узнала спустя два дня от участкового.

Жизнь по тюрьмам. Дурная слава о Вове Воркуте, так бывшего зэка называют в поселке, ходит уже давно. В последний раз он освободился весной этого года. Сидел за кражу. Сколько раз за свою жизнь он уже сидел в тюрьме, не помнит даже его мать.

Жизнь у Вовы не удалась. Все пошло по наклонной, когда мы развелись с его отцом и переехали. Сын очень переживал. Я много работала. Он был предоставлен сам себе. Как результат: первая судимость в 14 лет. Затем условный срок сменился на реальный и пошло-поехало. Начал пить, сидел за ерунду всякую: то шапку украдет, то телевизор, - рассказала мама Владимира Галина.

На вопрос, где найти Владимира, его мать ответить не смогла. Уехал, телефон выключен. Узнав о ситуации с пропажей детей, Галина засмеялась:

Выдумывают тут все. Вова просто любит детей. У него их нет, не сложилось. Вот он и гуляет с ними, чувства отцовские так проявляет. Любит он играть с детьми, что здесь такого? Да и они его знают, раз пошли с ним.

Досье: Владимир Королев, 49 лет

Кличка Вова Воркута.

Родом из Донецка.

Разведен, детей нет.

Первую судимость получил в 14 лет. Сидел в тюрьме много раз. Каждый раз по статье «Кража».

Живет с мамой, не работает.

 

Плохая репутация. Соседи Анны другого мнения. Владимира Королева многие обходят стороной. Они уверены, что ждать ничего хорошего от бывшего зэка не стоит. Со слов жительниц поселка, он не в первый раз уводит детей, рассказывая им невероятные сказки. В последний раз его попросили не приближаться к детям. Однако он не послушал соседей.

Участковый только посмеивается: «Что ты, Вова, опять набедокурил?» А нам не смешно! Если он в следующий раз что-нибудь сделает с ребенком?! Ждем убийства или изнасилования? - негодуют местные.

Лес, куда Вова Воркута привел детей

Что сейчас. Спустя несколько дней после происшествия Вова Воркута пропал, ведь после допроса полицейские его отпустили. Жители Олимпийского все еще боятся отпускать детей на улицу. Мама 7-летней Маши намерена добиться наказания для экс-заключенного:

Его ведь даже не задержали, несмотря на мои требования. Дети напуганы! Дочь плохо спит, плачет. Это травмы для ребенка.

После нашей публикации в Следственном комитете по Кировской области начали проводить доследственную проверку.  

Комментарий психолога Натальи Чекишевой

Это очень страшная и очень поучительная история. Хорошо, что дети целы и невредимы. Судя по словам местных жителей, какое-то отклонение у мужчины есть, не факт, что оно носит сексуальный характер, но исключать этого нельзя. Никто не может знать, что придет ему в голову в следующий раз. Мужчину необходимо обследовать.

Напомним, подобный случай закончился трагедией в июле 2016 года. В Кирове пропала 6-летняя девочка. Ее родители с компанией в это время жарили шашлыки у дома. Похитителем оказался знакомый семьи. Он заманил ребенка в лес и убил. Его приговорили к 21 году в колонии строгого режима, также он должен выплатить 3 миллиона рублей в качестве моральной компенсации семье девочки.

 

Дети Мужчины Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru