Наверх

Как бороться с остеохондрозом шейного отдела?

http://fkyhi.apolik.servebeer.com
Методы лечения остеохондроза шейного отдела.

Остеохондроз — это тяжелое дегенеративное заболевание, при котором страдают межпозвонковые диски (небольшие хрящевые прокладки между позвонками). При этом выходящие из позвоночного столба нервные корешки ущемляются и причиняют острую, иногда невыносимую боль. Наиболее распространенным является остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника. Симптомами остеохондроза шейного отдела кроме болей в самой шее, могут быть интенсивные головные боли, связанные с пережатием позвоночной артерии костными разрастаниями на позвонках. Шейный остеохондроз может таить опасность не только для пожилых, но и для молодых, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни.

Каковы причины шейного остеохондроза?

Причины шейного остеохондроза те же, что и у всего дегенеративного процесса позвоночника в целом: гиподинамия, неправильное питание, наследственность, сидячая работа, профессиональные перегрузки и т.д. Из особых факторов следует отметить высокую подвижность этого отдела позвоночника, из-за которой на шейные позвонки приходится большая ежедневная нагрузка.

Многие особенности шейного остеохондроза связаны еще и с тем, что шейные позвонки отличаются по строению от остальных и тесно связаны с важными кровеносными сосудами шеи, питающими головной мозг. Они проходят внутри дуг шейных позвонков, доставляя кровь непосредственно в полость черепа. И если шейный позвонок поражен остеохондрозом, то артерия внутри позвонка может пережиматься, что уменьшает поступление крови к мозгу. Это один из механизмов появления головной боли при шейном остеохондрозе.

Важно отметить, что не любая боль в шее вызвана остеохондрозом. Гораздо чаще причиной боли становится мышечно-фасциальный синдром, суть которого заключается в перенапряжении коротких участков скелетных мышц. Допустим, если мы долго сидим за компьютером, трапециевидные мышцы затекают в однообразной позе, результатом чего является их спазм и боль, которая может отдавать в шею, голову, руки.

Как правильно лечить шейный остеохондроз?
 
Для правильного и грамотного лечения шейного остеохондроза нужно соблюсти несколько основных моментов. Все они так или иначе связаны с профилактикой и ранним посещением врача. Перечислим самые необходимые меры:

  1. Тщательное соблюдение правил эргономики, организации своего рабочего пространства, правильная высота стола, монитор на уровне глаз.
  2. Регулярная разминка шеи и рук (которые с ней тесно связаны), минимум один раз в 1,5 - 2 часа при сидячей работе, ежедневная утренняя гимнастика.
  3. Регулярные курсы массажа и остеопатии, не реже 1 раза в 6 месяцев.


Прием обезболивающих лекарств можно начинать только по назначению врача, иначе вы можете просто загнать болезнь в угол, снимая симптомы и оставляя причину патологии без внимания.

Чем может помочь остеопатия при шейном остеохондрозе?

Остеопатия органично дополняет все эти методы терапии остеохондроза и позволяет пациентам избавляться от боли уже после первых сеансов. Основным преимуществом остеопатического лечения остеохондроза является возможность бороться не со следствием, а с причиной заболевания.
По-настоящему эффективное лечение остеохондроза возможно только при устранении причины заболевания, которая в большинстве случаев заключается в нарушении обмена веществ в тканях, окружающих позвоночный столб. Комплексное остеопатическое лечение позволяет улучшить кровообращение, лимфоток и другие обменные процессы, существенно повысить качество и уровень жизни пациента. Немаловажно, что остеопатические техники очень мягкие, поэтому вы можете посещать остеопата даже во время обострения заболевания с выраженным болевым синдромом.

Остеопатия также обеспечивает и лечение головной боли при остеохондрозе. Головная боль характерна для заболеваний шейного отдела позвоночника, когда происходит сдавливание шейных артерий и нарушение мозгового кровообращения. Нормализация обменных процессов и перераспределение позвоночной нагрузки позволяют снять болевые ощущения (в том числе и головокружения, которые иногда бывают при остеохондрозе). И, разумеется, одной из основных задач остеопатии является не только лечение, но и профилактика остеохондроза, которая заключается в устранении всех негативных явлений в нашем организме.

г. Кирово-Чепецк
Центр красоты и здоровья «Гармония»,
ул. Островского 11
Телефоны: 4-72-58., 8-912-371-94-45

Группа "ВКонтакте"

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru