Наверх

Бросаем курить правильно: советы специалиста

Возрастное ограничение: 6+
из открытых источников
Советы специалиста областного наркологического диспансера

Ежегодно в последний день мая отмечается Всемирный день без табака. Заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера Вера Григорьевна Кирилловых ответила на вопросы наших читателей о курении.


Я — мама 7-классника. И меня очень волнует, что в его компании есть курящие ребята. Как вы посоветуете мне поговорить с ребенком, чтобы он не закурил?
- Поменьше любить и побольше контролировать — верный способ вырастить ребенка зависимым. Чтобы молодой человек не начал курить, употреблять другие психоактивные вещества, родителю необходимо не навязывать ему свои представления и интересы, а бережно развивать интересы ребенка, выстраивать с ним доверительные отношения, создавать условия для развития коммуникативных навыков. Если у вашего ребенка будет возможность получать удовольствие и положительные эмоции как можно более разными способами (спорт, отдых на природе, хобби), то у него будет «иммунитет» от зависимости. Самое главное, чтобы ребенок не боялся вас и чувствовал, что с любыми затруднениями может к вам обратиться.

Я курю уже 5 лет. В день уходит 5-6 сигарет. Хочу избавиться от этой привычки. По вашему опыту, какой метод самый действенный?
- Я бы порекомендовала вам обратиться за помощью в наш наркологический диспансер. Врач-нарколог после беседы определит стадию привыкания к никотину, оценит интенсивность, стаж курения, предыдущий опыт отказа, разберется с особенностями вашей мотивации на отказ от курения, подберет для вас самый подходящий вид поведенческой психотерапии, а также определит дозу для медикаментозного лечения. Самому подбирать лекарство не только неэффективно, но и небезопасно.

В день я выкуриваю 1-2 сигареты, но очень боюсь, что со временем впаду в зависимость.
- Безопасной дозы курения нет. Если не остановиться сейчас, зависимость будет прогрессировать, количество выкуриваемых сигарет возрастать, чувство меры в отношении курения утрачиваться. Таковы законы развития любой зависимости. Необходимо отказаться от курения пока зависимость не набрала силу. В вашем случае медикаментозное лечение скорее всего не потребуется. Необходимо вместе со специалистом разобраться с вашей мотивацией на отказ от курения и предпринять некоторые поведенческие шаги. К примеру, изменить маршрут до работы и не проходить мимо ларька, где вы обычно покупаете сигареты. Ограничить употребление алкоголя, так как не секрет, что в состоянии опьянения резко усиливается желание курить. Можно применять «отвлекающие» приемы - когда накатывает желание затянуться, попробуйте погрызть семечки или морковку, так как при курении существует психологическая связь рука-рот. Некоторые люди полнеют после того, как отказываются от курения. Именно поэтому будет полезно увеличить и физические нагрузки.

Скажите, а можно с помощью электронных сигарет отказаться от обычных?
- Электронные сигареты — это не способ бросить курить. Они вызывают и поддерживают зависимость. Все это выгодно табачным компаниям как способ поддержания спроса и рынка продаж их продукции. Курильщики, которые пытаются бросить курить при помощи электронных сигарет, рискуют стать «Двойными курильщиками». В силу высокой никотиновой зависимости они продолжают курить обычные сигареты вместе с электронными, тем самым снижая и даже сводя к нулю шанс полностью отказаться от курения.

Пробовал бросать курить и не раз, но никогда не продержался больше двух дней. Почему так?
- Все верно, именно через 48 часов возникает первый критический момент, когда особенно хочется возобновить курение. Всеми силами старайтесь его пережить, потому что второй пик возврата наблюдается уже только через месяц (третий — через три месяца, затем через шесть и через год). Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Дотошно выполняйте их назначения. Из немедицинских способов можно сделать следующее: во время обострения симптома отмены можно вместо курения после еды чистить зубы или отправиться на прогулку. Кофе стоит заменить соком, чаем или водой. Можно отказаться от езды в машине, если нервничаете в пробках, и пересесть на общественный транспорт или велосипед. Заместительным действием для рук может стать игра с четками, эспандером или карандашом.

Цифры
Последнее исследование по поводу курения проводилось в Кировской области в 2015 году. В опросе приняли участие 2203 человека. Распространенность курения в Кирове составила 15,7%, в Кировской области — 22,4% (для сравнения, этот же показатель по России — 26%). Распространенность курения среди мужчин — 33,2%, среди женщин — 5,3%. Чаще всего кировчане курят в возрасте от 18 до 54 лет.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru